Развитие портов на Чёрном море увеличит перевалку зерна в 1,6 раза

Развитие портов на Чёрном море увеличит перевалку зерна в 1,6 раза
30 ноября 2018, 11:24ЭкономикаФото: https://pixabay.com/
Инвестиции в модернизацию портов значительно увеличились из-за высокого урожая зерна, при этом через пять лет проектные мощности по перевалке этого груза в портах АЧБ могут вырасти с 45 млн тонн до 71 млн тонн ежегодно.

На это повлияет развитие Тамани, Новороссийска и портовых мощностей на Азове.

Такое заявление в интервью «Интерфаксу» сделал совладелец ГК «РТК» Константин Синцов. По его словам, за последнее десятилетие сформировалась новая база отечественного зернового и лесного рынка: в первом случае результатом стало увеличение экспорта на 400 %, во втором – объёмов вложений (свыше 800 млрд рублей). Потенциал, как считает собеседник агентства, есть у каждой из этих отраслей.

Однако существует небольшая сложность – оба сектора нуждаются в усовершенствовании и правильном взаимодействии с железной дорогой.

«Необходимо добиться того, чтобы перевозка по железной дороге стала высокотехнологичной и отвечала современным требованиям», – подчеркнул Синцов. В качестве прорывных он назвал компьютерные технологии, которые позволяют увеличить эффективность использования логистических мощностей.

Синцов допустил, что скоро зерно «станет полноценным биржевым товаром», а «рынок фьючерса на зерно привлечёт крупных финансовых игроков». В таких условиях начнут действовать механизмы «уберизации», считает совладелец РТК. Это приведёт к уходу с рынка «несамостоятельных посредников» и передаче вагонного парка от небольших собственников к крупным игрокам-агрегаторам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter