Рост цен в Белгородской области ниже общероссийского

Рост цен в Белгородской области ниже общероссийского

30 октября 2018, 10:32
Экономика
Инфляция в Белгородской области выросла до 3,2 %. По итогам сентября показатель увеличился на 0,3 % по сравнению с августом.

Рост инфляции произошёл прежде всего из-за роста цен на непродовольственные и продовольственные товары. При этом подорожание большинства товаров и услуг (70,3 %) в регионе составило не более 4 %. Темпы роста потребительских цен в сентябре остались ниже общероссийского показателя, который тоже увеличился – до 3,4 %.

На ускорение инфляции повлияли продовольственные товары: темп прироста стоимости продуктовой корзины в годовом выражении в регионе составил 2,3 % (в августе – 1,9 %). По сравнению с аналогичным периодом 2017 года выросли цены на овощи из «борщевого набора». И росли цены более быстрыми темпами, чем в прошлом году из-за подорожания топлива, ослабления рубля, смещения сезонности. Аналогичная тенденция наблюдается и на общероссийском уровне.

В сентябре также подорожали мясопродукты, что вызвано ростом издержек производителей и снижением предложения на рынке мяса. При этом в августе продолжили снижаться цены на рыбопродукты, сыры, фрукты.

Цены на непродовольственные товары оказали основное влияние на рост инфляции: темп прироста цен в годовом выражении в сентябре составил 4,3 %, в августе – 3,8 %. Наибольший вклад в инфляцию внесло удорожание легковых автомобилей иностранных марок, вызванное ослаблением рубля.

При этом в Белгородской области замедлился рост цен на услуги. В сентябре в годовом выражении цены выросли на 2,7 % (в августе 3,1 %). Сдерживающее воздействие на инфляцию оказали снижение темпов роста цен на услуги в системе образования и услуги пассажирского транспорта, рассказали в Отделении по Белгородской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter