Под Новосибирском начнут разрабатывать крупнейшее месторождение антрацита

Под Новосибирском начнут разрабатывать крупнейшее месторождение антрацита
Под Новосибирском начнут разрабатывать крупнейшее месторождение антрацита
30 сентября, 14:34ЭкономикаФото: wikipedia.ru
Российская компания по добыче угля «Коулстар» планирует инвестировать 60 млрд рублей в развитие разреза «Богатырь» в Новосибирской области. Это произойдет в ближайшие 10 лет. До конца 2023 года компания «Разрез Богатырь», которая входит в «Коулстар», запустит добычу самого древнего из ископаемых углей — антрацита.

Для добычи антрацита необходимо вложить около 1,2 миллиарда рублей. Представители компании сказали, что после того, когда они выйдут на проектную мощность, фабрика разреза будет производить 10 миллионов тонн угля ежегодно. Затем полученный антрацит будут доставлять по железной дороге в морской порт, который находится в Приморском крае. Его планирует построить дочерняя компания «Коулстар». Об этом информирует atas.info.

Для того чтобы расширить железнодорожные подходы к порту, структура «Коулстара» вместе с РЖД возведет дополнительные пути и погрузочные станции. Для этого потребуется 8,4 миллиарда рублей.

Илья Макаров, директор группы корпоративных рейтингов АКРА, сообщает, что благодаря портовому проекту можно будет избежать «узких мест» в процессе перевалки угля. Есть предположение, что доля «Коулстара» составит 20 — 30% от экспорта угля в России.

Кроме этого, через пару лет создание участка «Богатырь» начнется в границах первоочередной отработки. Выгрузка угля будет осуществляться со своих погрузочных станций, которые находятся возле разреза — скоро они соединятся с путями РЖД. Около участка построят обогатительную фабрику, где будет располагаться склад готовой продукции и несколько административных и технических сооружений.

Ожидается, что ежегодно разрез будет приносить 12,1 миллиарда рублей в бюджет страны, 8,1 миллиарда рублей принесет в областной бюджет и 47,7 миллиона рублей — в местный бюджет.

В ходе аукциона на создание «Богатыря», состоявшегося летом 2021 года, озвучили ряд важных требований. Так, компания-победитель должна будет построить не менее пяти крупнотоннажных специализированных судов для вывоза угля. Компания «Коулстар» уже подписала соглашение с судостроительным заводом «Звезда». Он произведет 5 балкерных судов класса «Панамакс». Это позволит не только отправлять уголь на экспорт, но и осуществлять логистические услуги другим участникам отрасли.

По сведениям управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, объем мирового рынка угля равен около 120 миллионов тонн ежегодно. Он добавил, что спрос на антрацит увеличивается с каждым годом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter