Клоп-черепашка испортил белгородскую пшеницу

Клоп-черепашка испортил белгородскую пшеницу

Клоп-черепашка испортил белгородскую пшеницу

30 сентября 2010, 14:29
Экономика
Мария
Белгородский Центр оценки качества зерна вместе с экспертами управления Россельхознадзора области провели мониторинг качества зерна пшеницы и ячменя из урожая, полученного в регионе в 2010 году. Выводы не утешительны: из-за жары и засухи зерна намного меньше, чем в прошлом году, а часть полученного урожая испортили вредители.

Из-за климатических условий прошедшего лета валовой сбор зерновых культур снизился в 3–4 раза по сравнению с 2009 годом. Специалисты обследовали 74,4 % от всего намолоченного зерна пшеницы (314,2 тысячи тонн) и выявили, что только 5,1 % можно отнести к третьему классу. 9,2 % пшеницы – четвёртого класса, а 85,7 % – пятого.

«Основной причиной, повлиявшей на качество зерна пшеницы, является повреждение зерновок пшеницы полевым вредителем клопом-черепашкой, что привело к снижению количества клейковинных белков. Это делает зерно непригодным для выпечки хлеба (качество клейковины III группы)», – говорится в заключении экспертов. Главная причина распространения клопа-черепашки – сокращение использования средств защиты растений и отсутствие превентивных действий.

Специалисты также обследовали 286,3 тысячи тонн зерна ячменя урожая 2010 года – 78,7 % от общего валового сбора. 72,9 % всей площади посевов ячменя в 2010 году занимали пивоваренные сорта, однако в итоге для пивоварения годится только 2,9 тысячи тонн. Ячмень для продовольственных целей – 0,6 тыс. тонн. Основная же масса пойдёт на комбикорма – 282,8 тысячи тонн, сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter