Новые договоры на «мусорные» услуги белгородцы заключат автоматически

Новые договоры на «мусорные» услуги белгородцы заключат автоматически

Новые договоры на «мусорные» услуги белгородцы заключат автоматически

30 августа 2018, 10:09
Экономика
Сергей Егоров
Фото: Сергей Егоров
Это журналистам ИА «Бел.Ру» подтвердили в региональном департаменте ЖКХ.

Речь идёт об услугах, которые будет предоставлять региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Им в Белгородской области стала компания «Центр экологической безопасности». Она с 2019 года будет отвечать за всю систему обращения с отходами в области. После вступления её в полное право регулирования всех «мусорных» процессов возникнет необходимость перезаключения договоров с потребителями услуг – юрлицами, ипэшниками и – самое главное – с населением.

В силу большого количества контрагентов – физических лиц эксперты выражали опасения, что ЦЭБу не удастся вовремя заключить договоры. Это грозило цейтнотом и потенциальным формальным коллапсом системы сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов. Тот, кто не заключил договор с новым оператором, мог попасть в «безвоздушное пространство» между бывшим и настоящим предприятием, ответственным за оказание услуги. Самому оператору также пришлось бы сложно из-за неизбежного кассового разрыва.

Однако оказалось, на помощь оператору по обращению с ТКО приходит конклюдентная система заключения договоров. Ранее она применялась при аналогичном процессе – введении регионального оператора по капитальному ремонту многоэтажек.

Перезаключение договоров на услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами будет производиться в соответствии с действующим законодательством, в том числе и на основании конклюдентных действий со стороны потребителей.Юрий Галдун, начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области

Суть системы в том, что потребителю услуг не обязательно оформлять бумажный договор с их поставщиком. Факт заключения соглашения фиксируется после совершения абонентом платежа за пользование услугой. То есть если вы в январе заплатили за сбор и вывоз мусора – вы фактически заключили договор с ООО «ЦЭБ».

Для рядового потребителя такая система взаимодействия с компанией содержит как плюсы, так и минусы. Существенный плюс в том, что автоматическое заключение договора избавляет плательщика от лишних проблем формального характера. Минус в том, что человек по сути не имеет выбора. Хочешь ты или не хочешь, ты должен будешь пользоваться услугами регионального оператора – сколько бы они ни стоили.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter