Путин рассказал, почему в России бананы из Эквадора стоят дешевле, чем морковь

Путин рассказал, почему в России бананы из Эквадора стоят дешевле, чем морковь
Путин рассказал, почему в России бананы из Эквадора стоят дешевле, чем морковь
30 июня 2021, 13:18ЭкономикаФото: ИА «Бел.Ру»
Президент отметил, что на росте стоимости продуктов сказалась нехватка овощей — урожая 2020 года. Поэтому так называемый борщевой набор закупают в других странах.

Во время прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным 30 июня жительница Липецка спросила у главы государства о странных ценах в продуктовых магазинах. Так, судя по видео женщины, бананы из Эквадора стоят 78 рублей, в то время как 1 кг моркови из соседней области — 110 рублей, а картофель — 68 рублей.

Дело в том, что у нас своей продукции не хватило. В прошлом году мы вырастили картошки на 19 млн тонн. В этом году будет примерно 22 млн тонн. Надеюсь, нам хватит с лихвой. Завозят, как правило, не из соседнего региона, а из-за границы — Белоруссии или Турции. Владимир Путин

Что касается фруктов, то, по словам Путина, они также пока не производятся в достаточном для внутреннего потребления объёме. С мясными продуктами дела обстоят куда лучше — в прошлом году сельское хозяйство заработало на экспорте порядка 3 млрд долларов.

Президент подчеркнул, что рост цен на продовольствие стало общемировой тенденцией. Так, большую роль в этом вопросе сыграли ковидные последствия — сокращение производства и рабочих мест.

Путин подчеркнул, что самый большой рост на продукты питания был летом прошлого года — сахар вырос в цене на 41%. Тогда правительство РФ приняло меры по сдерживанию цен на продукты питания.

Заключили соглашение между производителями и торговыми сетями, выдали субсидии на закупку по высоким ценам сырья, ввели в сфере внешней торговли повышенные таможенные пошлины. Сейчас стоит вопрос о других мерах регулирования. В целом государство обращает внимание. Может быть, иногда несвоевременно. Меры принимаются. Владимир Путин

Что касается зерна, то в правительстве также приняли решение по сдерживанию цен на хлебобулочные изделия внутри страны.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter