Posted 30 июня 2018,, 11:00

Published 30 июня 2018,, 11:00

Modified 29 июля 2022,, 13:16

Updated 29 июля 2022,, 13:16

Три трактора да два комбайна. Почему в России не хватает сельхотехники

30 июня 2018, 11:00
Как повысить обеспеченность сельхозтехникой и выдержать конкуренцию с западными компаниями – рассказывают специалисты отрасли в стране и в Белгородской области.

Неравная конкуренция

2017 год принёс России рекордный урожай зерна – более 134 миллионов тонн, из них в Белгородской области – почти 3,6 млн тонн. При этом в минсельхозе подсчитали, что 10 млн тонн зерна осталось в полях неубранным (по данным департамента АПК Белгородской области, в регионе из-за благоприятных погодных условий урожай собрали весь). Недобор урожая связан в том числе и с недостатком техники. С 1990-х годов парк самоходной техники в России сократился в шесть раз, а прицепной – ещё больше.

По данным Росстата и Россецмаша в Германии на 1 000 га пашни приходится 64 трактора, в США – 25, в Канаде – 16, в Белоруссии – девять. В России – всего три. И ещё два комбайна.

Генеральный директор АО «Евротехника» Вадим Смирнов считает, что, если сельхозпроизводство – рисковая тема, то сельхозмашиностроение – дважды рисковая тема. Поэтому в этой сфере сложно с инвестированием.

Совладелец ГК «Ростсельмаш» Константин Бабкин рассказал, что рынок открыт и конкуренты имеют дешёвые кредиты, поддержку экспорта и так далее.

- Они развиваются, а мы выживаем. Условия конкуренции очень неравные.

Константин Бабкин, совладелец ГК «Ростсельмаш»

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин отметил, что за пять лет объём закупаемой отечественной техники увеличился в два раза. В 2018 году стоит задача достичь показателя в 66%, а в 2021 году – 80%.

- Эксперты посчитали, что только на зерноуборочные комбайны и трактора нужно около 1,5 триллиона рублей, чтобы достаточно обновить парки. И я говорю только о двух направлениях.

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Птица Феникс – «Ростсельмаш»

В 90-е крупнейшему отечественному производителю комбайнов – ростовскому «Ростсельмашу» - грозило банкротство. Константин Бабкин и его партнёры приобрели контрольный пакет акций и вложили в реанимацию производства 50 млн долларов. Компания избавилась от лишних активов, части персонала, вдвое сократила производственную площадку. Сегодня «Ростсельмаш» - крупнейший производитель агротехники в стране.

- В комбайнах зерноуборочных нам удалось занять 70% рынка России и у нас активно растёт экспорт. Но вот трактор классической компоновки - без ломающейся рамы, большие задние колёса, передние маленькие - это большой сегмент рынка, нам там предстоит завоевать авторитет и увеличить его. Тот же самый «Джон Дир» занимает гораздо больший сегмент рынка, чем мы. Белорусы здесь сильны.

Константин Бабкин, совладелец ГК «Ростсельмаш»

«Ростсельмаш» выпускает комбайны и для ухоженных высокоурожайных полей, и для качественной уборки в сложных условиях, и для небольших хозяйств.

Обновить парк отечественным оборудованием

Компания «Промзапчасть» запустила собственное производство почвообрабатывающей техники в Белгородской области десять лет назад. Заместитель директора компании Андрей Солодилов рассказал, что до этого десять лет продавали технику, а производить сами решили, когда поняли перспективы роста.

- Начинали буквально с одной болгарки, сейчас выпускаем три вида дисковых агрегатов, семь видов культиваторов, экспортируем в девять стран Евросоюза, имеем на ряд моделей европейский сертификат SE. Развиваем экспортный потенциал, сейчас намечается сделка в Беларуси, где будет сборка культиватора.

Андрей Солодилов

В 2016 году компания продала техники на 500 млн рублей, в 2017 – примерно на ту же сумму. Сам Андрей Солодилов называет эти объёмы небольшими, но компания сконцентрировалась на технологиях.

- В данный момент, чтобы продавать много, необходимо соответствовать очень высокому уровню конкуренции и капитализации, которые демонстрируют конкуренты – а их у нас в мире до двухсот. Наша техника не для мелкого сегмента, а для холдингов и крупных компаний, и здесь мы конкурируем со всеми известными брендами, имеющими столетнюю историю и развитое производство.

Андрей Солодилов

Поэтому в производство компания внедряет роботизацию, программную автоматизацию. Отладка технологии роботизированной дуговой сварки идёт уже восьмой год до уровня выше лучших мировых стандартов. Ведь даже небольшой компании необходимо иметь производственный потенциал, сравнимый с ведущими компаниями мира.

С 2013 года «Промзапчасть» участвует в госпрограмме № 1432субсидирования сельхозтехники. Андрей Солодилов оценил её влияние на рынок как положительное, но рынок зависит от множества факторов.

- Это, на самом деле, первый удачный пример лоббирования российских промышленников. Когда сказали, что мы хотя бы здесь отделим нашу промышленность от западной и дадим субсидии. Сейчас мы видим, что потенциал развития отрасли затухает, и я могу предположить, что наверху идёт разговор о том, что господдержка промышленности в развитых странах больше. Этим нужно заниматься, обсуждать институционально, что нужно сделать, чтобы завтра появились предприятия с большой капитализацией. На это нужны годы и благоприятная среда – кадры, технологии, ресурсы, спрос.

Андрей Солодилов

В Белгородской области «Промзапчасть» имеет поддержку и районной, и областной власти. Процент продаж компании в регионе достиг 3 % от объёма и с каждым годом растёт. По словам Андрея Солодилова, это уже много для рынка, на котором ведут деятельность несколько больших холдингов.

Государственная поддержка

В прошлом году минпромторг России принял стратегию развития сельхозмашиностроения до 2030 года. К этому времени в стране должны выпускать продукции на 300 млрд рублей, а третью часть её – пускать на экспорт.

Сегодня при покупке трактора, произведённого в России, фермер может рассчитывать на скидку в 15 %, а разницу производителю компенсирует государство. К 2021 году планируют скидку сократить до 5 %. Игроки рынка с этим не согласны, и их поддерживает Торгово-промышленная палата России.

Поддерживать надо, пока возможность есть и пока мы не наберём полную уверенность, что мы заменили убывающую устаревшую технику и обеспечены на 80 % своей техникой. То есть, мы в этом плане импортонезависимы. Я бы посмотрел, как будет складываться ситуация по 2021 году, а потом бы говорил про сокращение. Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

И аграрии, и машиностроители понимают, что в битве за урожай без механизации не обойтись. Спрос в России в ближайшие годы будет стабильно расти. Государство готово помочь фермерам в обновлении парка, но господдержка и отечественного производителя сельхозтехники помогла бы ускорить процессы и обновления парка, и импортозамещения в сельхозмашиностроении.

В Белгородской области лучше, чем в среднем по России

Площадь сельхозугодий в Белгородской области – 1 932,9 тыс. га. Это 71,3 % от всей площади региона. Посевная площадь в 2017 году составила более 1,4 млн гектаров, сообщили в департаменте АПК региона.

Сельхозпредприятия Белгородской области используют 6 674 трактора всех марок, из них 36 % - российского производства. Большая доля приходится на отечественных производителей в сегменте зерноуборочных комбайнов (68,2 % из 1 799 единиц) и кормоуборочных комбайнов (62,5 % из 219 единиц техники).

Обеспеченность техникой в регионе считают по энергообеспеченности и нагрузке на зерноуборочный комбайн. Так, энергообеспеченность в Белгородской области в 2018 году составила 189,6 лошадиных силы на 100 га. Это выше, чем в среднем по России – 149,4 л.с.

Нагрузка на белгородские зерноуборочные комбайны тоже ниже, чем в России – 336 га против 480 га. На тысячу гектаров пашни показатель в регионе составил 5 тракторов и 2,4 зерноуборочных комбайна.

По «Программе №1432» в 2017 году производители, реализующие технику сельхозпредприятиям региона, освоили 288 млн рублей субсидий, заключили договоров на сумму 1, 13 млрд рублей. Приобретено 218 единиц техники, из них 117 – комбайнового завода «Ростсельмаш». В 2018 году по Программе заключили 42 договора на 38 млн рублей, приобрели 62 единицы техники и оборудования.

Как отмечают в департаменте АПК, эффективными мерами поддержки, направленными на обновление машинно-тракторного парка, стали программные продукты АО «Росагролизинг», льготное кредитование до 5 % годовых, предусмотренное постановление правительства РФ № 1528.

Профильные предприятия в Белгородской области

В регионе целый ряд предприятий выпускают качественную, производительную и отвечающую современным требованиям сельхозтехнику и оборудование. В том числе производят отдельные рабочие узлы и детали для импортного оборудования, выпускают аналоги импортных посевных агрегатов.

В департаменте АПК отметили уже упомянутое нами выше ООО «Промзапчасть» как молодое, динамично развивающееся предприятие, выпускающее бороны и культиваторы, замещающие аналоги немецких фирм Lemken, Horcsh, Kockerling, и посевной комплекс Фора – прототип сеялки Amity.

Выпускают технику, способную заменить американские, немецкие, французские аналоги в ОАО «Белагромаш – Сервис им. В.М. Рязанова», в ОАО «Белгородский завод «РИТМ», в ООО Научно-производственная фирма «Белагроспецмаш» и рядt других машиностроительных предприятий в Старом Осколе, Алексеевке, Томаровке.

Работают в регионе дилерские центры и представительства практически всех отечественных и мировых брендов сельхозмашиностроения. Это обеспечивает хороший уровень конкуренции и, как следствие, доступную цену, высокое качество и своевременность поставок и сервисных работ сельскохозяйственной техники.

"