«Белгородэнерго» анализирует эффективность современных светильников наружного освещения

«Белгородэнерго» анализирует эффективность современных светильников наружного освещения

«Белгородэнерго» анализирует эффективность современных светильников наружного освещения

30 мая 2013, 12:08
Экономика
Мария
В филиале МРСК Центра - «Белгородэнерго» продолжается тестирование принципиально новых технологий наружного освещения.


В начале года для освещения участка автодороги Таврово - Соломино - Разумное было установлено шесть плазменных светильников мощностью 160 Вт. Девять светодиодных осветительных приборов серии L-street смонтировано по улице Студенческая в п. Дубовое Белгородского района. А на производственной базе Белгородских электрических сетей опытную эксплуатацию проходят светодиодные светильники типа «Алтай».

Опытные экземпляры светильников различных производителей энергетики сравнивают по мощности и светотехническим характеристикам со светильниками типа ЖКУ, оборудованными натриевыми лампами высокого давления ДНаТ мощностью от 70 до 250 Вт. Эти светильники широко применяются в сетях освещения и за годы эксплуатации показали свою высокую экономическую эффективность. Их главное преимущество - невысокая цена и значительная световая отдача (до 110 люменов на Вт), однако натриевые лампы довольно долго разгораются (5-10 мин.) и искажают цветовое восприятие предметов.

Принцип действия плазменных светильников основан на возбуждении смеси инертного газа аргона и редкоземельных металлов, таких как Индий, Гольмий, Тулий, Диспрозий и других, помещённых в бесконтактную лампу очень малых размеров, которая в свою очередь находится в диэлектрической керамической волноотражающей полости. Под воздействием волн СВЧ-диапазона (для этого используется магнетрон, аналогичный устанавливаемому в СВЧ-печах) газы ионизируются и переходят в высокоэнергетическое состояние, а при обратном переходе излучают фотоны в виде яркого света. Такие светильники уже применяются в США.

Что касается светодиодных технологий, то они в последнее время стремительно развиваются и, по мнению экспертов, являются достаточно перспективными. Экономическая эффективность и привлекательность светодиодов растёт день ото дня обратно пропорционально стоимости их жизненного цикла.

Установленные в посёлке Дубовое светильники серии L-street отличаются высокой светоотдачей, мгновенным зажиганием, возможностью управления степенью освещённости и устойчивостью к перепадам температур. Кроме того, производители заявляют длительный срок службы - до 100 тыс. часов или почти 11,5 года непрерывного горения!

Однако это далеко не первые инновационные светильники, эффективность которых компания проверяет опытным путём. Так, в 2012 году семь светодиодных светильников серии ДКУ мощностью 110 Вт были установлены во дворе дома № 25 на ул. Губкина в Белгороде, шесть светильников освещают участок автодороги на проспекте Б. Хмельницкого. Достаточно много тестируется светильников с индукционными лампами, принцип действия которых аналогичен традиционным люминесцентным, но срок службы, благодаря отсутствию электродов, увеличен до 100 тыс. часов. Все образцы предоставлены различными фирмами-производителями, что даёт возможность полноценно проанализировать экономические, технические и эксплуатационные характеристики светильников.

По окончании эксперимента энергетики сделают вывод о преимуществах нового вида энергосберегающего оборудования и целесообразности его применения для освещения городских улиц и автодорог региона. Однако уже сегодня понятно, что при ежегодном росте тарифов на электроэнергию и снижении стоимости установка и эксплуатация, к примеру, светодиодных светильников может быть экономически эффективна, притом что они удобны в эксплуатации и не требуют частой замены ламп.

В данный момент на обслуживании филиала находится порядка 160 тыс. светоточек, из которых более 70 % - энергосберегающие, преимущественно с лампами ДНаТ. В 2013 году количество энергоэффективных светоточек вырастет до 83 % (более чем на 23 тыс.).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter