Старый Оскол – город металлургов

Старый Оскол – город металлургов

Старый Оскол – город металлургов

30 мая 2010, 14:24
Экономика
Мария
<a href="http://www.kavicom.ru/">Старый Оскол</a> – большой и красивый город, расположенный в Центральном Черноземье. На его территории, по состоянию на 1 января 2009 года, проживает 256,4 тысячи человек: 221,1 тысячи – в городе и 35,3 тысячи – в районе.

Старому Осколу есть чем гордиться, его история простирается более чем на четыре сотни лет в глубины веков. Согласно карте сейчас он принадлежит Белгородскому региону, однако ещё в довоенное время его причисляли к Курской области. Само место расположения города определило его направленность.

Первоначально Оскол был создан как сторожевой пограничный пост и крепость для отражения набегов иноземцев. Остатки крепостной стены до сих пор можно обнаружить на склонах меловых холмов близ города. Карта Старого Оскола изобилует подобными возвышениями, но есть на ней и несколько глубоких карьеров градообразующих предприятий. Так, Стойленский ГОК занимается добычей полезных ископаемых, которыми богата старооскольская земля. Кроме того, благодаря географическому местоположению и плодородным землям развита в Старом Осколе и сельскохозяйственная деятельность: «Стойленская нива» и «Роговатовская нива», «Оскольский Бекон», «Обуховский мясокомбинат», «Оскольское молоко» и другие предприятия и организации снабжают старооскольцев местной продукцией.

Широко известен в городе и «КМАпроектжилстрой» (КМАПЖС) – строительная организация, которая прочно держала первую строчку рейтинга среди конкурентов все 90-е и большую часть «нулевых» годов. Работа строителем – одна из почётных работ, наравне с профессией горняка или металлурга. Ещё одним крупнейших предприятием города является Оскольский электрометаллургический комбинат (ОАО «ОЭМК»), который ежегодно производит миллионы тонн первосортной стали. Есть и другие крупные предприятия: ЗАО «Осколцемент», молочный комбинат «Авида», завод «АТЭ», ООО «Ферротекс и К». Но жители сотен городов России и стран ближнего зарубежья знают о Старом Осколе, скорее, по продукции местной кондитерской фабрики «Славянка». Вкусные конфеты и шоколадки тоннами расходятся по поставщикам, зарабатывая Старому Осколу «вкусную» славу.

Что же касается славы спортивной, то, безусловно, первое место по известности среди старооскольских спортсменов занимает Фёдор Емельяненко – абсолютный чемпион мира по боям без правил по версии Pride, сильнейший боец планеты. Немалой силой также отличается Вадим Кахута (работник КМАПЖС), который является чемпионом в своей категории по жиму лёжа. Боксер Денис Лебедев замыкает тройку известных старооскольских бойцов. Женщины тоже не подкачали. Пловчихи Татьяна Ольховикова и Анна Смирнова неоднократно занимают первые места на соревнованиях различного уровня. Легкоатлетка Светлана Соколова защищает честь города на чемпионатах, как и дзюдоистка Дарья Трубина.

Спортивные успехи Старого Оскола поддерживаются крупнейшими городскими предприятиями. КМАПЖС, к примеру, содержит гольф-клуб, целую команду охранников-силачей, а также Дворец спорта (с ледовым полем, бассейном, сауной и так далее). ОЭМК взял на себя финансирование ещё большего числа спортивных и социальных направлений. Металлурги построили свой Дворец спорта имени Александра Невского, взяли на содержание городские футбольную и волейбольную команды, являются шефами большинства старооскольских школ и детских садов, а также финансируют другие подобные направления.

Есть и где отдохнуть в Старом Осколе. Местная молодёжь расслабляется на одной из центральных площадей Старого Оскола – у кинотеатра «Быль». Есть в городе и крупные магазины, причём по соотношению «один метр торговой площади – число жителей» старооскольский городской округ скоро обгонит столицу России. Старооскольский край не Мекка туристов, но найдут себе клубы по интересам и гости города. К их услугам целый ряд разномастных гостиниц: от бюджетной («Уют») до дорогостоящей («Лидер» при Дворце спорта и «Славянка»). Расписание поездов, автобусов и самолётов (есть тут и свой аэродром) всегда можно найти на городском сайте.

Там же есть и телефоны необходимых предприятий и организаций Старого Оскола, свежие новости, прогноз погоды на ближайшие несколько дней. Кризис здорово ударил по Старому Осколу, однако сейчас ситуация с работой постепенно выправляется и средняя заработная плата растёт. По крайней мере, если опираться на данные официальной статистики. Самая большая средняя заработная плата остаётся в отрасли металлургии и добычи полезных ископаемых – более 23 тысяч рублей.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter