Малый бизнес Белгородской области – 62-й в России

Малый бизнес Белгородской области – 62-й в России

30 апреля, 12:58
Экономика
Мария
Национальный институт системных исследования проблем предпринимательства презентовал итоги собственного исследования «Малое предпринимательство в регионах России в 2009 году. Индекс развития малого предпринимательства (уточнённая версия)».

Эксперты НИСИПП  занимались построением сводного индекса, характеризующего развитие малого предпринимательства в региональном разрезе. Основными критериями исследования  стало число малых предприятий на 100 тысяч населения, доля занятых на малых предприятиях (показатель брался по итогам 2008 года), производительность труда (оборот на одного занятого на малых предприятиях), средний объём инвестиций в основной капитал на одном малом предприятии.

По итогам исследования Белгородская область оказалась на 62-м месте со сводным индексом 1,8 балла. Важным для региона обстоятельством стало то, что в составленном рейтинге «в силу особенностей статистического учёта и периодичности публикации данных наблюдений за сегментом малого бизнеса» из рассмотрения в рамках работы были исключены сельскохозяйственные микропредприятия. К ним относятся производства с численностью работающих до 15 человек включительно.

Такое обстоятельство, несомненно, сказалось на невысоком положении области, где создаётся весьма большое число малых предприятий в рамках программы «Семейные фермы Белогорья». В то же время итоги рейтинга указывают на необходимость развития малого и микробизнеса по иным, не сельскохозяйственным направлениям.

Лидерами рейтинга стали Красноярский край, Санкт-Петербург и Москва. Аутсайдеры с нулевым индексом – республики Ингушетия и Северная Осетия-Алания.

Кроме того, эксперты оценили региональные системы поддержки малого и среднего предпринимательства на основе данных запросов НИСИПП в региональные органы власти. Рассчитывался показатель по итогам работы властей в 2008 году. Здесь у Белгородской области дела обстоят куда лучше – достаточно высокое 16-е место. Первое место здесь у Ханты-Мансийского автономного округа, последнее – у Липецкой области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter