Константин Полежаев: Экономика Белгорода находится в стагнации

Константин Полежаев: Экономика Белгорода находится в стагнации

30 марта 2016, 11:43
Экономика
Оксана Артемова
«Противоядием» против застоя мэр областного центра считает развитие инновационного сектора экономики, технопарков и импортозамещение.

Сейчас в Белгороде работают 164 малых инновационных предприятия. 98 из них находятся в БГТУ им. В. Г. Шухова, 35 – в НИУ «БелГУ».

41 % малых инновационных предприятий заняты разработками в сфере информационных технологий, 21 % – энергосберегающих технологий, 10 % – в сфере строительных материалов.

Два белгородских предприятия получили право на использование знака «Российская нанотехнологическая продукция».

В 2015 году предприятия Белгорода произвели инновационной продукции на общую сумму 4,1 млрд рублей. Это на 5 % больше цифры 2014 года.

«Такими темпами реального экономического развития не достичь, – считает Константин Полежаев. – Уже в 2016 году крайне необходимо выстроить целенаправленное сотрудничество администрации города с вузами, занимающимися инновационной деятельностью, создать инновационный сектор в департаменте экономического развития без увеличения штатной численности».

Также, по мнению главы города, следует провести конкурс стартапов по отбору лучших инновационных идей с последующим внедрением в производство.

Доля инновационной экономики в валовом муниципальном продукте, считает Константин Полежаев, к 2025 году должна достичь 20 %.

«2015-й год завершён на том же уровне, что и 2014-й, а это – стагнация экономики, – говорит он. – Мы не создали заделы для будущего развития, не определены точки роста».

В качестве мер по «разгону» экономического роста глава города предлагает развитие технопарков, приоритет импортозамещения, систематизацию работы по привлечению инвесторов в рамках предложения «1 рубль за гектар» на период до запуска проектов.

В целом по экономике должно продолжиться упрощение процедур для инвесторов и предпринимателей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter