Губернатор Белгородской области пожаловался премьер-министру РФ на неполное получение субсидий для АПК

Губернатор Белгородской области пожаловался премьер-министру РФ на неполное получение субсидий для АПК

30 марта 2016, 10:21
Экономика
Оксана Артемова
Евгений Савченко сообщил о проблеме во время селекторного совещания с регионами, посвящённого ходу весенне-полевых работ.

Заседание провёл председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Белгородскую область на нём представляли губернатор Евгений Савченко и заместитель главы региона Станислав Алейник.

Губернатор Белгородской области рассказал, что в регионе весенне-полевые работы начались в плановом режиме. И в настоящее время уже посеяно 12 % яровых культур. За счёт преобладания аномально сухой и жаркой погоды осенью 2015 года и почвенной засухи в течение более двух месяцев удалось сохранить 75 % озимых культур. При этом их посевы под урожай текущего года застрахованы на 30 % площадей.

Но, по словам Евгения Савченко, остаётся один проблемный вопрос, связанный с недофинансированием сельскохозяйственных предприятий области по субсидированию процентной ставки по инвестиционным и по краткосрочным кредитам. Так, в первом квартале для области был согласован предельный объём финансирования в 2,8 млрд рублей, из которых получено только 1,2 млрд рублей.

Из заявленной регионом потребности в государственной поддержке АПК на 2016 год в 15,7 млрд рублей лимит доведён в 2,5 раза ниже, отметил губернатор.

В результате на 29 марта задолженность по финансированию субсидирования процентной ставки по инвестиционным кредитам, включая задолженность за прошлые годы, составляет 2,5 млрд рублей, по текущим (краткосрочным) кредитам – 5,5 млрд рублей.

В заключение Евгений Савченко обратился за поддержкой к Дмитрию Медведеву в вопросах ритмичности и полноты финансирования отрасли сельского хозяйства в Белгородской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

О недостатке средств на возмещение процентной ставки в 2 млрд рублей сообщил и глава соседней Курской области Александр Михайлов.

Как сообщает «Первый канал», Дмитрий Медведев попросил разъяснить ситуацию главу минсельхоза. По словам Александра Ткачёва, лимиты в размере 117 млрд рублей, из которых «живых» только 20 млрд рублей, довело министерство финансов РФ. В свою очередь замминистра финансов Андрей Иванов отметил, что ведомство направило средства в соответствии с графиками минсельхоза.

Глава правительства РФ заявил, что не знает, кто виноват в сложившейся ситуации, и поручил разобраться в ней в трёхдневный срок, так как регионы обманывать не будут, деньги не пришли из Москвы. «Все, что не перечислено, – бегом перечислить. В противном случае мне придётся всех, кто занимается этими операциями, больно наказать», – сказал Дмитрий Медведев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter