Белгородэнерго снизило потери электроэнергии в сетях на 58,5 млн кВт⋅ч

Белгородэнерго снизило потери электроэнергии в сетях на 58,5 млн кВт⋅ч

30 января , 15:48ЭкономикаPhoto: «Россети Центр Белгородэнерго»
По итогам 2019 года фактические потери электроэнергии в сетях «Россети Центр Белгородэнерго» составили 10,07 % от отпуска в сеть, что на 58,5 млн кВт⋅ч меньше уровня 2018 года.

Это сопоставимо с годовым потреблением Ровеньского района. Объём отпуска в сеть составил 7092 млн кВт⋅ч.

Сокращению потерь способствовала модернизация оборудования подстанций и ЛЭП, развитие систем учёта электроэнергии, оптимизация режимов работы сетей, внедрение нового цифрового оборудования и технологий.

Одним из наиболее эффективных способов управления потерями является установка на трансформаторных подстанциях 6-10 кВ автоматизированной системы учёта электроэнергии (АСУЭ), которая позволяет сводить балансы по отпуску и потреблению электроэнергии, обнаруживать и проверять на предмет хищений участки сети со сверхнормативными отклонениями. В филиале техническим учётом оборудованы 181 подстанция 35-110 кВ (100 %) и 2998 ТП 0,4-10 кВ.

Кроме прямого экономического ущерба, потери провоцируют увеличение нагрузки на сеть и как следствие – снижение качества поставляемой электроэнергии. В 2019 году сотрудниками Белгородэнерго выявлено 362 факта безучётного потребления электрической энергии общим объёмом 5,6 млн кВтч на сумму 12,9 млн руб. и более 200 фактов бездоговорного потребления электрической энергии общим объёмом 2,3 млн кВтч на сумму 7,9 млн рублей.

Белгородэнерго напоминает, что в случае самовольного подключения к сети, помимо возмещения неосновательного обогащения, в соответствии со ст.7.19 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на сумму до 15 тысяч рублей для физических лиц, до 80 тысяч (для должностных лиц) и до 200 тысяч рублей (для юридических лиц). А при наличии достаточных оснований лицо может быть привлечено и к уголовной ответственности по ст. 165 УК РФ.

Средства, сэкономленные в результате реализации программы по снижению потерь, направляются на развитие сетевой инфраструктуры филиала и решение производственных задач.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter