В течение 2012 года уровень регистрируемой безработицы в Белгородской области снизился на 0,3 %

В течение 2012 года уровень регистрируемой безработицы в Белгородской области снизился на 0,3 %

В течение 2012 года уровень регистрируемой безработицы в Белгородской области снизился на 0,3 %

30 января 2013, 14:00
Экономика
Мария
Число официально зарегистрированных безработных за год сократилось с 10 300 до 8 000 человек.

Как заявил сегодня на своём брифинге заместитель начальника департамента кадровой политики - начальник управления по труду и занятости области Игорь Полевой, уровень регистрируемой безработицы за год сократился до 1 %. Показатель вышел на уровень докризисных 2006-2007 годов.

По методике Международной организации труда показатель общей безработицы региона составляет 3,7 %. В начале 2012 года он находился на отметке 4,2 %. По этой методике под безработными понимаются граждане, не имеющие работу, но предпринимающие активные попытки к её поиску и готовые приступить к труду.


Игорь Полевой отметил, что регион ежегодно получает в среднем 15 тысяч новых вакансий, что обеспечивает позитивный тренд. На сегодняшний день банк вакансий области насчитывает 10 000 мест. Среди них представлен весь спектр профессий, однако 50-52 % таких мест приходится на рабочие специальности. По словам начальника управления, общая картина в плане спроса профессий остаётся прежней, что влияет на политику региональных властей по повышению престижности рабочих профессий. «Есть высокий спрос и на педагогические профессии, врачей», - заявил И. Полевой.

Большого разрыва между сельской местностью и городскими агломерациями в Белгородской области нет. «Ряд крупных работодателей используют технологию доставки сотрудников до мест работы. С учётом совершенствующейся сети дорог, проблем с перемещениями не возникает. В то же время у некоторых жителей сёл, ведущих подсобное хозяйство, есть потребность в работе рядом с домом. Таковую обеспечить не всегда возможно», - подчеркнул И. Полевой.


Несмотря на сохраняющееся несоответствие предложения и спроса на рынке труда, непреодолимых проблем, по мнению властей, здесь нет. «Если человек желает найти работу, то проблем с поиском у него возникнуть не должно», - заметил глава управления занятости. Однако такое желание работать должно дополняться и готовностью к переобучению, и определённой мобильностью кандидатов на вакансии по муниципалитетам внутри области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter