«В текущем году при помощи правительства РФ мы заменили около 4 миллиардов рублей коммерческих долгов с процентной ставкой от 8 до 11 % бюджетными со ставкой 0,1 %. Тем самым на 300 миллионов рублей сэкономили средств на облуживание. Всего мы тратим на облуживание долгов чуть больше 2 миллиардов рублей – такая цифра заявлена на будущий год», – рассказал губернатор.
Евгений Савченко уверен, что со временем оставшиеся коммерческие кредиты правительство Белгородской области заменит на бюджетные.
Также губернатор Белгородской области рассказал и о том, почему Белгородская область накопила такие большие долги, несмотря на стабильный рост объёмов производства и интенсивное развитие сельского хозяйства. По его словам, в 90-е годы наш регион был на 9-м месте по бюджетному обеспечению на одного белгородца. Затем, в нулевые, мы стали спускаться, и по итогам текущего года по бюджетной обеспеченности наш регион – где-то на 50-м месте.
По итогам работы в Белгородской области счётной палаты выяснилось, что начиная с 2005 года за счёт передачи полномочий с федерального на региональный уровень объём средств, которые недополучила Белгородская область, составил 42 млрд рублей. Вторая причина нашего скатывания по бюджетной обеспеченности – изменение федерального налогового законодательства. Из-за этого наш регион также недополучил в консолидированный бюджет области свыше 30 млрд рублей. Следующие потери связаны с налоговыми льготами. Цена для бюджета – свыше 30 млрд рублей.
«Итого получается, что с 2005 по 2014 годы Белгородская область недополучила 109 миллиардов рублей – это цифра не наша. Это проблема межбюджетных отношений, которые складываются между федеральным бюджетом и региональным центром», – добавил губернатор.
Оксана Артёмова