Задолженность белгородских предприятий в ПФР за год возросла на 30 миллионов

Задолженность белгородских предприятий в ПФР за год возросла на 30 миллионов

29 декабря, 17:44
Экономика
Мария
В 2008 году областное отделение Пенсионного фонда России совместно с руководством области начало «воевать» с должниками по пенсионным взносам. Однако по данным на 25 декабря сумма долга увеличилась на 30,9 миллионов рублей.

Если в начале года задолженность составляла 106,5 миллионов рублей, к 1 декабря её сумма составила рекордные 159,4 миллионов. К 25 декабря задолженность удалось сократить до 137,4 миллионов. Тем не менее в рамках сегодняшнего заседания комиссии Белгородской области по ликвидации задолженности по страховым взносам в ПФР глава областного отделения фонда Дмитрий Худаев настоятельно посоветовал руководителям предприятий рассчитаться с долгами до 31 декабря 2008 года.

Лидером по невыплатам в Пенсионный фонд по состоянию на 25 декабря являлось ЗАО «Энергомаш»: сумма долга – 10 858,9 тысяч рублей. При этом в список должников Энергомаш, как и многие другие предприятия области, попал только в период кризиса. Однако возможность погасить большую часть долга компания изыскала.

Среди должников оказался и ранее один из самых успешных и прогрессивных заводов Белгорода ОАО «Белагромаш-Сервис». По словам главы предприятия Владимира Рязанова, спрос на продукцию резко упал. Покупать технику не хотят даже те, у кого есть деньги. Между тем в связи с кризисной ситуацией в настоящую долговую яму попали предприятия, связанные со строительством, недвижимостью: ООО «БизнесСтройСервис» – долг 2 219 тыс., ООО «БелХим» – 756 тыс., ООО «Спецстрой-7» – 584 тыс. и т.д.

К слову, перед строителями имеется задолженность и у местных властей. Как отметил Д. Худаев, власти области обязались рассчитаться со строителями (в т.ч. и дорожными) до конца года, при этом предложив до поступления платежей занять средства для погашения задолженности перед ПФР.

Д. Худаев заявил, что руководители предприятий, не явившиеся на заседание комиссии и не предпринимающие активных мер для погашения хотя бы части долгов до конца года, попадут в чёрный список уже после Нового года. В частности, такие компании подвергнутся масштабным финансовым проверкам вплоть до личных покупок руководителей. «Кризис стал поводом для оправдания многих, кто от него не так уж и пострадал. Нам известен случай, когда один руководитель предприятия отказался присутствовать на заседании должников, а сам уехал отдыхать за границу. Видимо с горя», – заключил Д. Худаев.

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter