В Белгороде зафиксировали самую высокую цену за овощной набор

В Белгороде зафиксировали самую высокую цену за овощной набор
В Белгороде зафиксировали самую высокую цену за овощной набор
29 ноября 2021, 17:01ЭкономикаФото: ИА «Бел.Ру»
Данные продемонстрировала начальник регионального департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области Юлия Щедрина. Общая стоимость килограмма картофеля, лука, моркови, свёклы и капусты в областном центре максимально достигла 239 рублей.

Как отметила Щедрина, сотрудники ведомства ежедневно мониторят цены на овощи в разрезе муниципальных образований области. В овощной набор входят: картофель, лук, морковь, свёкла и капуста. Самая высокая стоимость в совокупности на данный набор продуктов зафиксирована в Белгороде — 239 рублей. Минимальная стоимость в областном центре этого же набора составила 161 рубль.

На втором месте по максимальной стоимости овощного набора — Ровеньский район. Здесь цена достигала 238 рублей, минимально — 163 рубля. Далее следует Ивнянский район. В муниципалитете цена за набор продуктов максимально составила 228 рублей, а минимально — 165 рублей.

При этом в Белгороде максимальная цена на морковь достигла 59 рублей за 1 кг, а за свёклу — 50 рублей. Такая же цена за свёклу была в Ровеньском районе и Яковлевском горокруге.

В Борисовском и Ровеньском районах эксперты зарегистрировали самый дорогой репчатый лук. Он стоил 40 рублей за 1 кг.

В Волоконовском районе за 1 кг картофеля просили 55 рублей, а в Вейделевском, Волоконовском и Красногвардейском районах цена за белокочанную капусту максимально составила 50 рублей за 1 кг.

Самая минимальная стоимость овощного набора в Алексеевском горокруге — 139 рублей. Самая дешёвая морковь и капуста в Белгородском районе — 27 и 30 рублей за 1 кг соответственно. В Валуйском горокруге килограмм картофеля обойдётся в 27 рублей. В Губкинском горокруге килограмм лука продают за 18 рублей, а свёклы — за 20 рублей.

Щедрина добавила, что за последнюю неделю в Белгородской области произошёл незначительный рост цен на овощной набор. Тенденция наблюдается и в соседних регионах.

Чтобы стабилизировать цены на отдельные продукты на продовольственном рынке Белгородской области, правительство совместно с товаропроизводителями и региональными объектами розничной торговли реализуют социальный проект «Покупай белгородское».

В октябре в рамках проекта утвердили порядок предоставления субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат на производство, реализацию, продажу отдельных продовольственных продуктов: тушки цыплёнка, свиной лопатки и фарша, куриных яиц, хлеба «Дарницкого» и нарезного батона.

С 15 ноября областные товаропроизводители отгружают продукты. В рамках проекта отгружено 34,6 тонны тушки цыпленка бройлера и 251 тысяча куриных яиц категории С1. Данный товар продаётся в 90 торговых точках региона. Проговорили с сетевыми магазинами. В преддверии новогодних праздников будут проходить акционные продажи. Будем указывать адреса тех магазинов, где наиболее низкие цены на ряд товаров.Юлия Щедрина

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter