В России меняются правила на рынке недвижимости

В России меняются правила на рынке недвижимости

29 октября 2018, 14:00
Экономика
Фото: fsk-lider.ru
К 1 июля следующего года рынок недвижимости в РФ должен постепенно перейти от долевого строительства к проектному финансированию. Какова реакция самого рынка на эти нововведения?

Суть проектного финансирования строительства заключается в том, что банк даёт девелоперу не кредит, а инвестиции. Основное отличие состоит в том, что застройщик теперь не должен предоставлять большой залог, чтобы обеспечить проект. Об этом пишут «Новые известия».

В июле 2018 года вступили в силу внесённые в законодательство изменения. Это подстегнуло девелоперов действовать активнее. В мае и июне в Москве было оформлено разрешений на строительство на шесть миллионов метров жилья – это два годовых объёма ввода.

По словам коммерческого директора ФСК «Лидер» Ольги Тумайкиной, переход на проектное финансирование предполагает перестройку определённых механизмов в деятельности компании, так как между двумя системами имеются значительные различия. Схема реализации объектов существенно изменится, и девелоперы уже не смогут продавать строящееся жилье. Благодаря проектному финансированию больше не будет обманутых дольщиков, потому что покупатель будет приобретать уже готовое жильё. Однако цена квадратного метра в новостройке вырастет – как минимум на разницу между готовым и строящимся жильем, отметила Тумайкина.

После вступления в силу изменений, внесённых в законодательство, на рынок начали активнее выводиться новые объекты. В январе-сентябре началась продажа квартир в 122 новостройках, которые расположены между Третьим транспортным кольцом и МКАД. А это на 43 % больше, чем за первые девять месяцев 2017 года.

ФСК «Лидер» появился в 2005 году и одним из первых перешёл на новую систему финансирования. Девелопер построил два крупных объекта, среди которых жилой комплекс «Настроение» на северо-востоке Москвы (улица Красная Сосна). Объект повышенной комфортабельности расположен рядом с «Лосиным островом». Жилой комплекс рассчитан на 1,5 тысячи квартир (4 корпуса, 80,5 тысячи квадратных метров). Компания планирует вложить в проект 10 миллиардов рублей. Строительство ЖК должно завершиться в 2021 году.

Эксперты по-разному оценивают перспективы развития российского рынка недвижимости. Однако сейчас наблюдается подъём, вызванный переходным периодом на новые правила продажи жилья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter