Эксперты назвали продукты, которые станут дороже до конца года

Эксперты назвали продукты, которые станут дороже до конца года

Эксперты назвали продукты, которые станут дороже до конца года

29 октября 2018, 09:49
Экономика
Фото: pixabay.com
Цены вырастут на значительную часть продовольственных товаров, включая хлеб.

В октябре в России резко изменилась стоимость сахара: с начала года она выросла в полтора раза. Почти такой же скачок цен был зафиксирован на пшено и белокочанную капусту. На 20 % стала стоить дороже морковь. И это не окончательное подорожание.

На минувшей неделе аналитики Росстата зафиксировали рост потребительских цен на пшено (шлифованное просо) на 41 %. Стоимость крупы в начале года была около 30 рублей за килограмм, в настоящее время – на уровне 44 рублей. Белокочанная капуста за этот же период подорожала на 40,3 %, морковь – на 24,7 %. Ожидается до конца года также рост цен на хлеб и производные изделия.

Подорожание эксперты связывают с общим инфляционным давлением и повышением стоимости горюче-смазочных материалов на 5 %. По прогнозам цены на топливо на заправках в ближайшее время вырастут на два-три рубля.

Перепишут в большую сторону и ценники почти на всю мясную продукцию. Цены на говядину в рознице за месяц уже увеличились на 8,8 %, на свинину — на 5,7 %. Но эксперты полагают, что это не окончательный рост и, скорее всего, цены вновь изменятся к новому году.

Может увеличиться стоимость круп, молочных продуктов, кондитерских изделий, пишут «Новые известия» со ссылкой на эксперта, который отмечает, что во многих случаях действуют отнюдь не рыночные механизмы, а созданный продавцами ажиотаж и искусственное задирание цен.

Предлоги могут быть разные. Часто это банальный сговор ретейлеров, поэтому ФАС вынуждена постоянно включаться в регулирование данных процессов.

Помимо этого, перед Новым годом происходит праздничное оживление, которым продавцы предпочитают пользоваться в полной мере и отказываются от скидок и акций.

После Нового года цены успокоятся, но к прежнему уровню уже не вернутся, заявляет эксперт. Он также считает, что в 2019 году многие продукты подорожают или же упаковки станут меньшего размера.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter