Белгородские сельхозпроизводители в условиях мирового кризиса

Белгородские сельхозпроизводители в условиях мирового кризиса

29 октября 2008, 11:24
Экономика
Мария
Финансовый кризис отразился на планах ряда сельхозинвесторов Белгородской области. В частности, компания «Русские фермы» заявляет об изменениях в сроках пуска нового завода по производству сыра. Тем не менее, у компании нет другого выбора, как завершить данный проект любым путём.

«Возможно, из-за текущей ситуации нам придётся отложить сроки завершения строительства сырного завода на территории Белгородской области. С учётом того, что более 20 % затрат мы уже сделали, у нас нет другого выбора, как завершить этот проект любым путём. Один из элементов этого проекта – производство цельного пакетированного молока – мы планируем запустить до конца этого года», – заявил президент компании «Русские фермы» Андрей Даниленко в своём эксклюзивном комментарии для ИА «Бел.Ру».

 

 

Помимо этого глава компании отметил, что в последнее время участились случаи, когда оптовые покупатели задерживают выплаты по отгруженной продукции. «К сожалению, задержка выплат – это цепная реакция, которая идёт по всей стране, и мы, сельхозпроизводители, являемся последними в этой цепочке. Мы стали более осторожными с отгрузкой продукции и отслеживанием своевременности платежей. На сегодняшний день задержки платежей в Белгородской области не существенно влияют на экономику предприятия, так как большая часть наших потребителей находится за пределами области», – подчёркивает Даниленко.

 

В целом же перед компанией в условиях финансового кризиса не стоит задача сократить какой-то конкретный процент сотрудников. Однако «Русские фермы» в любом случае планируют сократить свои затраты. В первую очередь это коснётся уже имеющихся проектов развития компании. Возможно, будут заморожены новые проекты. Однако о сокращении объёмов производства речи не идёт. Предприятие будет стремиться сохранить текущий уровень производства за счёт собственных средств.

 

В одном из последних номеров экономического журнала «Эксперт» Андрей Даниленко также поделился своим видением влияния мирового финансового кризиса на сельское хозяйство страны: «По всей продукции сельского хозяйства объективно существуют циклические изменения цен. Сейчас по зерну и молоку мы находимся в периоде низких цен – просто так сложилось. Для нас это дополнительный негативный фактор в условиях кризиса. В свиноводстве и птицеводстве обстановка менее напряжённая. У них цены находятся на высоком уровне, поэтому есть определённый запас прочности, и он позволит им легче пережить дефицит оборотных средств, который является следствием финансового кризиса».

 

Александр Пыж

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter