На комбикормовые заводы АПХ «Мираторг» поступают первые партии белгородского зерна нового урожая

На комбикормовые заводы АПХ «Мираторг» поступают первые партии белгородского зерна нового урожая

29 июля 2016, 12:00
Экономика
Максим Алтухов
В первом полугодии этого года ведущий производитель комбикорма в России, два предприятия которого находятся в Белгородской области, увеличил производство продукции на 32 % по сравнению с прошлым годом, доведя выпуск конечной продукта до 788,2 тысяч тонн.

Первый комбикормовый завод АПХ «Мираторг», расположенный в Ивнянском районе, запущен в 2007 году, а четвёртый – в Брянской области – был введён в эксплуатацию в 2014 году. Все предприятия сертифицированы по международным стандартам ISO и оснащены современным оборудованием последнего поколения, а благодаря полной автоматизации обеспечивают высокую эффективность.

Увеличение объёма производства в первом полугодии обусловлено реконструкцией Ивнянского комбикормового завода «БелКом», которое завершилось в ноябре прошлого года, а также оптимизацией производственной системы. С современным процессом производства комбикорма журналисты региона познакомились, побывав на Прохоровском комбикормовом заводе АПХ «Мираторг», входящем в ТОР 25 крупнейших заводов в Европе по производству этого вида продукции.

Завод выпускает комбикорма для свиноводства. Сейчас его производительность составляет 450 тыс. т в год. Как рассказал директор по производству Константин Самойленко, проектная мощность завода была на уровне 360 тыс. т. Роста производительности более чем на 20 % удалось добиться без реконструкции, только за счёт оптимизации производственного процесса.

Завод рассчитан на переработку 1250 т зерна в сутки. При полной автоматизации процессами управляют 12 человек в смену. Оборудование, установленное на заводе, на момент постройки в 2012 году являлось наиболее современным. Это производственная линия голландской фирмы OTTEVANGER, которая работает круглосуточно, в четыре смены.

Процесс производства комбикорма делится на несколько этапов. Первый – это дозирование в соответствии с рецептурой. После этого идёт стадия дробления, потом добавляются микрокомпоненты, происходит смешивание, а далее комбикорм гранулируется. На всех стадиях осуществляется жёсткая система контроля качества.

Он начинается с проверки сырья, поступающего на завод. С грузовика-зерновоза берётся восемь проб для лаборатории: четыре – с основного кузова и четыре – с прицепа. Если зерно не соответствует качеству, происходит возврат партии. С машины сырьё поступает на склад хранения, а непосредственно перед переработкой пробы каждой партии снова поступают в лабораторию. В процессе производства контроль осуществляется ещё три раза, в том числе пробы берутся с партии отгружаемого комбикорма.

Как рассказали сотрудники заводской лаборатории, контроль включает в себя определение степени влажности сырья, заражённости вредителями, наличия сорных примесей. Готовый продукт проверяется на степень питательности и прочности гранул.

Завод производит комбикорма по 16 рецептам, в зависимости от возрастных показателей. Корма содержат только натуральные продукты, без каких-либо гормонов роста. Основная часть (70-80 %) – это ячмень, пшеница, кукуруза, тритикале, около 20 % – соевый шрот, и около пяти процентов – соль, сахар. Для корма маленьких поросят добавляют молочную сыворотку. Цех по переработке сои находится на этой же площадке, он производит шрот и масло. Каждому рецепту присвоен определённый код, оператор на компьютере меняет его при необходимости, и на производственной линии меняются ингредиенты либо их пропорции.

Основное производство сосредоточено в высотном здании, немногим выше девятиэтажного дома. Основное сырье поступает сверху, по пути вниз смешивается с необходимыми добавками и приобретает форму гранул. Таким образом экономится на горизонтальной транспортировке.

На сегодняшний день комбикормовые заводы холдинга на 100 % обеспечивают кормами животноводческий дивизион. Мы и дальше предполагаем увеличивать производство комбикорма, при этом постоянно повышая качество продукции и снижая расходы. Андрей Поляков руководитель комбикормового дивизиона АПХ «Мираторг»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter