«Газпром» предложил увеличить субсидии на газомоторное топливо

«Газпром» предложил увеличить субсидии на газомоторное топливо

29 июня, 15:59
Экономика
Ирина Кошель
Photo: http://www.stapravda.ru
Председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков предложил усилить господдержку для компаний, занимающихся газомоторным топливом.

На состоявшейся после заседания общего собрания акционеров пресс-конференции Виктор Зубков, отвечая на вопрос одного из региональных журналистов о расширении сети газозаправочных комплексов, подчеркнул, что существующих субсидий для развития недостаточно. На сегодня строительством газовых заправок занимается не только «Газпром». К 2020 году компания планирует построить 500 таких заправок.

В России доля потребителей, переведших свой транспорт на газомоторное топливо, пока небольшая. Но газ, который считался небезопасным, становится всё популярнее как топливо во всём мире.

Виктор Зубков акцентировал внимание на том, что газ – самое экономичное и экологичное топливо. На данный момент стоимость одного километра на газе составляет 1 рубль.

Для аграрных регионов рассматривают возможность реализации проекта передвижных газозаправочных комплексов. Стационарные заправки строить в разы дороже, и по срокам – с учётом проектной документации – процесс занимает минимум год. Передвижной газозаправочный комплекс можно подключить к магистральному газопроводу за месяц, в отличие от стационарной газозаправочной станции.

Также Зубков отметил, что для выработки электричества для электромобилей необходимы газ или уголь, газовое же топливо – уже готовый к использованию продукт. А запасы нефти при нынешних темпах добычи могут иссякнуть в течение 30 лет.

В России уже функционируют 300 газовых заправок, принадлежащие одной из «дочек» «Газпрома». В Белгородской области таких заправок около десяти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter