Спасительная оперативность: белгородские газовики вступили в сезон порывов газопроводов

Спасительная оперативность: белгородские газовики вступили в сезон порывов газопроводов

Спасительная оперативность: белгородские газовики вступили в сезон порывов газопроводов

29 июня 2010, 15:15
Экономика
Мария
Как минимум через день в Белгороде и области происходит порыв газопроводов. Недальновидные строители пренебрегают процедурой согласования земляных работ, рискуя раскопать себе в земле большие неприятности. Недавний порыв газопровода с воспламенением неподалёку от Сити Молла «Белгородский» расследует комиссия Ростехнадзора. В то же время газовики отмечают, что это очередной случай строительской халатности. Спасла, как и всегда, оперативность аварийной газовой службы.

Напомним, 24 июня в 17:54 в Центральную аварийно-диспетчерскую службу Белгорода поступил звонок с сообщением о порыве газопровода с воспламенением у Сити Молла. Как сообщили ИА «Бел.Ру» в ОАО «Белгородоблгаз», уже в 17:59 аварийный экипаж выехал на место происшествия, куда прибыл в 18:15. В 21:15 на месте порыва была установлена катушка, а в 00:45 газоснабжение почти 400 абонентов, на время устранения порыва остававшихся без газа, было восстановлено.

Как оказалось, порыв газопровода в южной части города – обычное явление лета. Как заявил начальник производственного управления ОАО «Белгородоблгаз» Константин Генинг, подобные случаи происходят как минимум через день. Причина – халатность строителей, выполняющих земляные работы и выводящих из строя очень удобные, но легко повреждаемые полиэтиленовые газопроводы.

Многие белгородцы на чужих ошибках не учатся, и диспетчеры ОАО «Белгородоблгаз» принимают новые и новые сообщения о порывах. Прибывающий на место событий экипаж имеет оборудование для устранения аварии любой сложности и масштаба. Все наиболее серьёзные случаи поступают от диспетчерских служб в Центральную диспетчерскую службу, где создана мощная система мониторинга за газовыми сетями региона. Работает она в Белгородской области с 1 января 2009 года и сегодня фактически гарантирует быстрое устранение любого рода аварий.

 

Схожий случай с порывом полиэтиленового газопровода произошёл и накануне. В понедельник днём в пригороде Белгорода, в секторе ИЖС (неподалёку от посёлка Разумное), проводя земляные работы, строители повредили лопатой вводной газопровод к частному жилому дому. В течение 40 минут аварийная газовая служба проблему устранила, но хозяевам объекта придётся заплатить незначительную сумму за работу газовиков.

 

Подобное явление летом приобретает массовый характер. Константин Генинг обращает внимание строителей на то, что перед проведением земляных работ нужно их согласовать со всеми владельцами коммуникаций: газовиками, водоканалом, электросетью и т. д. И это далеко не формальность. Чаще всего пренебрежение подобной процедурой чревато большими проблемами, в том числе и финансовыми потерями. Не говоря уже о возможных последствиях в виде чрезвычайных ситуаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter