Белгородские антимонопольщики не увидели сговора в прошлогоднем повышении цен на хлеб

Белгородские антимонопольщики не увидели сговора в прошлогоднем повышении цен на хлеб

Белгородские антимонопольщики не увидели сговора в прошлогоднем повышении цен на хлеб

29 апреля 2013, 18:03
Экономика
Мария
Специалисты ведомства пришли к выводу, что значительное подорожание хлеба, произошедшее в конце 2012 года, было объективным, поскольку его вызвало повышение цен на зерно.

В пресс-службе ведомства сообщают, что его специалисты проанализировали динамику отпускных и розничных цен на хлеб, муку и зерно. При этом выяснилось, что в течение 9 месяцев 2012 года (январь - сентябрь) они практически не менялись. Значительный рост цен на хлеб пришёлся на IV квартал 2012 года. При этом цены на ржано-пшеничный хлеб поднялись на 20-40 % в сравнении с I кварталом прошлого года, пшеничный хлеб подорожал на 6-9 %.

В ведомстве говорят, что рост отпускных цен на пшеничную и ржаную обдирную муку шёл постепенно в течение всего прошлого года. К IV кварталу 2012 года он составил 131 % за тонну на муку пшеничную и 123 % - на муку ржаную обдирную по отношению к I кварталу 2012 года.

Динамика роста закупочных цен на муку пшеничную на конец 2012 года по отношению к началу составила от 35 до 60 %, на муку ржаную обдирную - от 22 до 53 %. Сильно повлияли на ценообразование в этой сфере последствия прошлогодней засухи: урожай зерна в России в 2012 году снизился на 25 % - до 70,7 млн тонн, а рост цен на зерно увеличился как минимум в 2 раза.

Таким образом, значительное увеличение цены на зерно привело к удорожанию себестоимости муки и, соответственно, к увеличению отпускных цен на муку, что в свою очередь вызвало повышение отпускных и розничных цен на хлеб. В то же время специалисты управления установили, что темпы роста цен на зерно и муку в январе - феврале 2013 года значительно превышали темпы роста цен на хлеб.

Таким образом, УФАС по Белгородской области не обнаружило признаков заключения хлебопекарными предприятиями региона антиконкурентных соглашений, направленных на удорожание хлебобулочных изделий.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter