РИА: белгородцы в малых городах зарабатывали в 2020 году в среднем 32,3 тыс. рублей

РИА: белгородцы в малых городах зарабатывали в 2020 году в среднем 32,3 тыс. рублей
РИА: белгородцы в малых городах зарабатывали в 2020 году в среднем 32,3 тыс. рублей
29 марта, 21:11ЭкономикаФото: ИА «Бел.Ру»

Белгородская область заняла низкую позицию по зарплате в малых и средних населённых пунктах

С этим показателем Белгородская область стала 35-й в рейтинге по зарплатам в малых и средних населённых пунктах. Регион в списке обошёл Воронежскую область, но уступил Курской.

Аналитики РИА «Новости» представили рейтинг регионов по зарплатам в малых и средних населённых пунктах. За основу специалисты взяли данные Росстата. При расчёте не учитывались региональные столицы и крупнейшие города с населением более 200 тыс. человек или свыше 50 тыс. занятых в крупных и средних организациях.

Белгородская область заняла в этом рейтинге 35-е место. На эту позицию повлияли несколько критериев: отношение зарплаты в малых и средних населённых пунктах к стоимости фиксированного набора товаров и услуг (2,20), средняя зарплата в малых и средних населённых пунктах в 2020 году (32,3 тыс. рублей), прирост зарплаты в минувшем году (10%), отношение зарплаты в малых и средних населённых пунктах к зарплате в крупных городах (0,85).

Соседняя Курская область в рейтинге заняла 33-е место, Воронежская — 45-е. В первом регионе средняя зарплата в малых и средних населённых пунктах составляла 33,5 тыс. рублей, во втором — 30,9 тыс. рублей.

В пятёрку лидеров рейтинга попали Ямало-Ненецкий АО, Магаданская область, Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО — Югра и Сахалинская область. В числе аутсайдеров оказались Чеченская и Кабардино-Балкарская республики, Ивановская область, Дагестан и Карачаево-Черкесская Республика.

В рейтинг не вошли Москва, Санкт-Петербург и Севастополь как города федерального значения, а также Республика Ингушетия — по региону не было релевантных данных.

Ранее Белгородская область заняла 50-е место в рейтинге регионов с самыми высокими зарплатами. Самой прибыльной отраслью оказалась металлургия со средним заработком в 56 тыс. рублей. В то же время Белгородская область попала в топ-30 индекса социального благополучия — на 29-е место.

Кроме этого, в регионе определили среднюю зарплату строителя и назвали зарплаты врачей скорой помощи, IT-специалистов, а также работников культуры в Старом Осколе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter