В Белгородской области сумма на счетах эскроу превысила 430 млн рублей

В Белгородской области сумма на счетах эскроу превысила 430 млн рублей

29 января , 10:17ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Жители региона открыли 137 счетов для участия в долевом строительстве.

На начало 2020 года внесённая белгородцами сумма на счета эскроу составила 433 млн рублей. Этот показатель – третий в ЦФО без учёта Москвы и области, уточнили в региональном отделении Банка России. Средняя величина одного счёта составила 3,2 млн рублей.

При этом Белгородская область попала в список из 27 регионов РФ, где завершились проекты, реализованные по новой схеме.

По итогам минувшего года в области заключили три кредитных договора на сумму 457 млн рублей. Остальные проекты реализуются по старым правилам без использования счетов эскроу.

Напомним, с июля 2019 года застройщиков ограничили в привлечении денег напрямую от клиента. Теперь средства поступают на специальные счета в банках, которые компания сможет снять лишь после сдачи дома в эксплуатацию.

Сейчас на счетах эскроу по всей России лежит 148 млрд рублей от 44 тыс. дольщиков, а между застройщиками и банками заключено 788 кредитных договоров на 922 млрд рублей.

Напомним, летом 2019 года Белгородскую область посетили представители Национального объединения строителей, Российского союза строителей, Национального объединения изыскателей и проектировщиков и Торгово-промышленной палаты РФ.

В ходе встречи белгородские застройщики заявили о необходимости запуска доступной ипотеки на покупку индивидуального жилья, так как объёмы строительства ИЖС в регионе падают, что связывают с растущей процентной ставкой по кредитам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter