Подорожавшие продукты подтолкнули инфляцию к росту

Подорожавшие продукты подтолкнули инфляцию к росту

29 января 2019, 14:14ЭкономикаФото: pixabay.com
В декабре прошлого года уровень годовой инфляции в Центральном федеральном округе, как и по всей России, вырос с 4,3 % до 4,7 %.

Причиной стало увеличение цен на продукты – с ноябрьских 4,1 % до 5,2 %. При этом сдерживающим фактором оказалось замедление стоимости непродовольственных товаров с 4,7 % до 4,5 %, сообщает Центробанк. Вместе с этим в начале года эксперты ждут прямо противоположной ситуации из-за повышения НДС.

Быстрее всего в ЦФО дорожали яйца, мясо птицы, макароны и крупы, а также фрукты и овощи. Заметно цены на мясо птицы подскочили в Курской и Тамбовской областях, на яйца – в Ивановской и Рязанской. Однако в регуляторе отмечают, что стабилизирующее влияние на инфляцию в округе может оказать заработавший комбинат «Белая птица».

На рынке услуг ситуация в целом остаётся стабильной – во второй половине 2018 года инфляция держалась на уровне 4 %. Однако в декабре она слегка выросла – увеличился темп роста цен на проезд в поездах дальнего следования и междугородних автобусах.

По данным ЦБ, наименьший уровень инфляции среди регионов ЦФО отмечался в Орловской области (4,0 %). Высокими показателями отличились Рязанская и Курская области – 6,0 % и 5,7 % соответственно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter