Новый зерносушильный комплекс введён в эксплуатацию в Вейделевском районе Белгородской области

Новый зерносушильный комплекс введён в эксплуатацию в Вейделевском районе Белгородской области

29 января 2016, 17:33
Экономика
Мария
Мощность нового предприятия составляет 50 тонн зерна в час.

Зерносушильный комплекс появился в селе Малакеево Вейделевского района в рамках проекта, утверждённого правительством Белгородской области в сентябре 2014 года. В час предприятие позволит перерабатывать 50 тонн зерна. Объём хранения составляет 20 тыс. тонн, из которых 15 тыс. тонн элеваторного хранения и 5 тыс. тонн – ангарного.

Мощности нового зерносушильного комплекса позволяют перерабатывать и хранить не только своё зерно, но и оказывать услуги по его сушке и подработке сельхозтоваропроизводителям области. С момента запуска в 2015 году на комплексе переработано 18,7 тыс. тонн зерна, получено 3,8 млн рублей дополнительной прибыли. При этом объём переработанного зерна из соседних районов составляет почти 4 тыс. тонн.

Инвестиционный проект реализован ГК «Зелёная Долина» в рамках расширения площадей хранения за счёт роста производства продукции растениеводства предприятиями компании. За последние три года объёмы группы компаний выросли на 17,5 тыс. тонн. В 2015 году валовой сбор зерна достиг 113,3 тыс. тонн.

Аналогичный зерносушильный комплекс в рамках этого же инвестиционного проекта появится в селе Купино Шебекинского района к уборочной кампании 2016 года.

Новые зерносушильные комплексы позволят хранить годовой запас кормов для молочного поголовья агрохолдинга, поэтому они размещены на территориях, где в ближайшее время планируется строительство молочно-товарных ферм, рассказали в пресс-службе департамента АПК региона.

Фото областного департамента агропромышленного комплекса Белгородской области

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter