В Белгородской области есть все технические возможности для обеспечения продовольственной безопасности

В Белгородской области есть все технические возможности для обеспечения продовольственной безопасности

29 января, 17:15
Экономика
Мария
Об этом заявил сегодня руководитель Управления Россельхознадзора по Белгородской области Алексей Анисимов, подводя итоги работы службы за прошлый год и оценивая ближайшие перспективы. Расширенное заседание управления прошло в актовом зале Белгородской сельхозакадемии.

В этом году Федеральной службе Россельхознадзора исполняется пять лет. В 2008 году сотрудниками областного управления выявлено 2 254 нарушения в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, безопасного использования агрохимикатов, обеспечения плодородия почв, качества зерна, защиты населения от общих и для человека, и для животных болезней. Всего Россельхознадзор выписал 1 644 штрафа на сумму 2 млн 745 тыс. рублей.

Обеспечение продовольственной безопасности как региона, так и страны в целом будет главным направлением Россельхознадзора в будущем году. Основное внимание уделят поставкам мяса, не отвечающего санитарным требованиям (привозят из ближнего и дальнего зарубежья, из регионов России). По словам Алексея Анисимова, подобная продукция наносит вред не только здоровью человека, но государству в целом. «О каком развитии конкуренции среди отечественных производителей, что прописано в федеральном законе о развитии сельского хозяйства, может идти речь, если килограмм куриных окорочков неизвестного происхождения, ввозимых из Украины и других стран, стоит 11 рублей, а килограмм свинины – 64 рубля, и что это за мясо?» – заметил руководитель Управления Россельхознадзора по Белгородской области.

 

Федеральный закон № 88 от 12 июня 2008 года «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» определил ещё одно направление работы территориального управления. Однако, как подчеркнул Алексей Иванович, в области деятельность по надзору за качеством молока велась уже в течение нескольких лет. В январе 2009 года специалистами организационно-инспекторского отдела в пяти детских лечебных и дошкольных учреждениях Белгорода выявлены факты фальсификации сливочного масла: всё масло оказалось спредом из Воронежа.

«У нас есть все технические возможности для исполнения законов, направленных на обеспечение продовольственной безопасности», – подчеркнул Алексей Анисимов. Главная роль отводится Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории, которая имеет статус федерального госучреждения. Для её развития создан Общественный совет, а сумма финансирования в этом году составит 130 млн рублей.

Максим Алтухов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter