Евгений Савченко: ОЭМК совершил маленький технический прорыв

Евгений Савченко: ОЭМК совершил маленький технический прорыв

29 января 2009, 17:50
Экономика
Мария
Сегодня на Оскольском электрометаллургическом комбинате запустили уникальный агрегат комплексной обработки стали, который поможет предприятию существенно увеличить и количество, и качество производимой стали.

«Когда на нас «наполз» мировой финансовый кризис, его первым на себе ощутил металлургический комплекс. Горно-добывающие предприятия работают на 60-70 % своих мощностей, а вам всё нипочём», - заявил Евгений Савченко, поздравляя работников комбината. По словам губернатора, в конце года выплавив трёхмиллионную тонну стали и перекрыв проектные мощности в два раза, ОЭМК совершил «маленький технологический прорыв». Глава области выразил уверенность, что и в 2009 году, несмотря на сложности, все годовые показатели (включая рост уровня заработных плат) перекроют прошлогодние результаты.

Открытие третьего агрегата обработки стали является важнейшим стратегическим шагом в развитии комбината, который планирует выйти на годовой уровень выплавки в 3,6 млн тонн в год. Сам АКОС по своей сути необходим как для экономии производства, так и для создания металлов качественного сортамента со специальными требованиями по неметаллическим включениям и химическому составу.

При помощи нового агрегата ОЭМК серьёзно увеличит количество стали, поставляемой для автомобилестроения, производства подшипников. Сюда же входят и марки стали серого легирования, пользующиеся повышенным спросом как на внутрироссийском, так и международном рынках.

Если на первых двух АКОСах обрабатывалось лишь 50 % выплавляемой на комбинате стали, то с введением третьего, проектная мощность которого составляет 1,03 млн тонн в год, ОЭМК будет пропускать через агрегаты от 95 до 100 % своей стали. Такой шаг создаст весомое преимущество комбината перед конкурентами, так как теперь старооскольцы смогут предложить покупателям стали высококачественную продукцию в больших объёмах, что позволит комбинату постоянно задействовать все свои производственные мощности, несмотря на кризис.

Сергей Шевченко

Фото предоставлено Центром общественных связей и рекламы ОАО «ОЭМК»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter