Posted 28 декабря 2016, 13:24

Published 28 декабря 2016, 13:24

Modified 20 августа, 01:02

Updated 20 августа, 01:02

Татьяна Аушева: Мы не могли понять, зачем нужно фальсифицировать сырое молоко

28 декабря 2016, 13:24
Глава управления Россельхознадзора по Белгородской области рассказала о борьбе с молочным фальсификатом.

Контроль в молочном секторе сейчас имеет тотальный характер. В Белгородской области самый низкий процент наличия фальсифицированной продукции на прилавках магазинов по отношению к другим регионам. Нас это радует. Но что касается всего остального, тут поле деятельности большое. Это касается прежде всего условий содержания животных, обеспечения биобезопасности, профилактики определённых заболеваний, сбора молока. Татьяна Аушева руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области

В 2016 году белгородские специалисты Россельхознадзора посетили множество предприятий, специализирующихся на молочном животноводстве. Они проверили 94 % профильных хозяйств, а также молокосборные пункты, систему оптовой и розничной торговли. В 99 % случаев специалисты зафиксировали различные нарушения. В основном они касались применения антибиотиков и несоблюдения санитарных норм при заготовке и производстве молока.

Это говорит о том, что в течение некоторого времени контролирующие органы, и мы в том числе, уделяли недостаточно внимания этому сектору. В основном мы уделяли внимание вопросам фальсификации и применению лекарственных средств. И вот результат. У многих предприятий впереди большой объём работы. Необходимо будет вложить материальные ресурсы. Думаю, в следующем году ситуация будет полностью стабилизирована. Татьяна Аушева руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области

В качестве одной из проблем рынка «молочки» глава регионального Россельхознадзора назвала значительное распространение контрабандного фальсификата – когда «левые» продукты производятся за границей под видом известных брендов, а затем незаконно попадают в Россию. Проблема имеет ещё один неприятный аспект: в других регионах России производится продукция, копирующая белгородские бренды.

В качестве эффективного средства противодействия обману специалисты называют введение электронной ветеринарной сертификации. Она позволит чётко отслеживать происхождение конкретного продукта и исключит вероятность фальсификации.

Проверки 2016 года показали, что аппетиты фальсификаторов распространяются не только на брендовую, готовую продукцию, но и на сырьё.

Если бы в прошлом году нам кто-то сообщил, что можно фальсифицировать сырое молоко, мы бы сказали, что такого не может быть. В этом году мы с этим столкнулись и не могли понять, для чего это нужно. Но такие факты мы установили, что подвигло нас на определённые действия. Татьяна Аушева руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области

Как отметила Татьяна Аушева, любой более-менее опытный работник производственной лаборатории может в течение пяти минут установить факт фальсификации сырого молока. Для этого необязательно проводить сложные лабораторные исследования. Тем не менее одно из перерабатывающих предприятий области попалось на использовании в своей продукции растительных жиров. Как оказалось, фальсифицированное сырое молоко поставлялось именно на него.

Подпишитесь