Со вкусом инфляции: оливье подорожал на 4 %

Со вкусом инфляции: оливье подорожал на 4 %
28 ноября 2018, 11:40ЭкономикаФото: pixabay.com
В этом году россияне потратят на новогодний стол немного больше: ингредиенты для салата, без которого нельзя представить этот праздник, увеличились в цене.

Так, оливье на четырёх человек обойдётся в 325,3 рубля, или на 4 % дороже.

Учитывая, что за 12 месяцев инфляция выросла до 3,5 %, а индекс потребцен на 2,9 %, стоимость оливье увеличивалась гораздо быстрее. К такому выводу пришли «Известия», взяв за основу октябрьские данные Росстата.

За 12 месяцев морковь подорожала почти на 14 %, яйца – на 12,5 %, варёная колбаса и репчатый лук – на 4 % и почти на 5 % соответственно. Банка зелёного горошка сейчас стоит на 3 % больше, как и консервированные огурцы, а майонез вырос в цене на 2 %.

Зато почти не поменялась стоимость другого салата – селёдки под шубой. В этом году на него уйдёт 153,1 рубля, тогда как в конце 2017-го стоимость блюда составила 152,54 рубля. Из всех ингредиентов салата самым дорогим оказалась свёкла – она выросла в цене на 25 %.

Однако к самому Новому году стоимость овощей ещё может взлететь – в Росстате не исключают подорожания на 20 %.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter