Грибковую инфекцию нашли в «левых» партиях грецких орехов в Белгородской области

Грибковую инфекцию нашли в «левых» партиях грецких орехов в Белгородской области

28 ноября 2018, 10:09ЭкономикаСергей ЕгоровФото: pixabay.com
О борьбе с нелегальным перемещением продуктов через госграницу рассказала глава регионального управления Россельхознадзора Татьяна Аушева.

В 2018 году специалистами белгородского управления Россельхознадзора было проведено свыше 15 тыс. контрольно-надзорных мероприятий. Они проводятся на производственных площадках, в сфере торговли, на транспорте, на границе с Украиной.

На протяжении многих лет через государственную границу перемещаются живые животные, которые в дальнейшем становятся мясной продукцией.Татьяна Аушева, руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области

По словам Татьяны Аушевой, живые животные и птица, перемещаемые через госграницу незаконно, представляют особую опасность для потребителей. С ними из других регионов или других стран могут быть занесены различные инфекционные агенты. С учётом того, что в Белгородской области находится большое количество поголовья сельскохозяйственных животных, это напрямую угрожает продовольственной безопасности региона и страны в целом.

Как отмечает глава регионального ведомства, в течение последних трёх лет количество перемещаемых через границу живых животных и птицы снижается. В 2016 году было задержано 429 голов, в течение минувшего времени 2018 года – 64 головы. Было утилизировано 173 тонны и 13 тонн биоматериала соответственно.

Эта продукция находилась бы после убоя животных на рынке. И, скорее всего, была бы опасна для здоровья покупателей.Татьяна Аушева, руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области

В 2016 году в Белгородской области было задержано 274 тонны «левой» пищевой продукции, в 2018-м эта цифра пока составляет 145 тонн.

В ней имеется более 50 тонн молокосодержащей продукции, которая потом на прилавках могла бы стать молочной продукцией, сыром и сливочным маслом.Татьяна Аушева, руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области

Также специалисты утилизируют и задержанную растениеводческую продукцию. В 2018 году её было уничтожено более 13 тонн.

По преимуществу это грецкие орехи. Они чувствительны к условиям хранения и перевозки, поэтому пренебрежение регламентами делает их опасными для здоровья человека. В орехах были обнаружены микотоксины – это связано с наличием в продукции грибковой инфекции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter