Областная межведомственная комиссия потребовала увеличения зарплат

Областная межведомственная комиссия потребовала увеличения зарплат

28 октября 2008, 15:08
Экономика
Мария
Сегодня в областном объединении организации профсоюзов состоялось заседание комиссии по обеспечению роста заработной платы, своевременности и полноты перечисления обязательных платежей от фонда оплаты труда.

В начале года правительство области поставило задачу поднять к концу 2008 года уровень средней заработной платы свыше 15 тысяч рублей, а минимальный размер оплаты труда до уровня 5 тысяч рублей для сельхозпредприятий и ферм и 7 тысяч рублей для предприятий экономической деятельности.

 

На сегодняшнем заседании с участием представителей областной и районных властей, прокуратуры, областного управления по труду и занятости, профсоюзов, руководителей предприятий велось адресное обсуждение тех организаций, которые требованиям законодательства РФ и пожеланиям областных властей следовать не хотят.

 

 

Первый заместитель начальника Департамента экономического развития Алексей Шулешко отметил, что каждое предприятие будет взято на контроль. Тем более, что в области обнаружен целый ряд организаций, выплачивающих своим работникам заработную плату чуть более трёх тысяч рублей. «Те, кто мучает людей такими зарплатами, нам не нужны», – отметил Алексей Владимирович.

 

Помимо смешного размера оплаты труда в области существует и задолженность по страховым пенсионным взносам. Её размер на сегодняшний день составляет 104,5 миллиона рублей. При этом 62,3 миллиона на счету предприятий, проходящих процедуру банкротства, а порядка 20 миллионов должны организации, прекратившие своё существование. Таким образом, «живая» задолженность составляет 22,3 миллиона рублей (14,3 миллиона приходится на Белгород).

 

Кроме того, полномасштабную войну областные власти объявили работодателям, выплачивающим «серые» зарплаты в конвертах. Все предприятия, которые платят НДФЛ за одного работника в среднем ниже одной тысячи (в области насчитывается 3 604 таких организаций), находятся под особым контролем. При этом, как отметил заместитель управляющего ПФР по Белгородской области Сергей Лавров, задача, поставленная Президентом страны Дмитрием Медведевым по удвоению размера социальных пенсий за два года, возможна как раз за счёт ликвидации зарплат в конвертах как явления.

 

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter