Белгородская экономика – лучшая в Черноземье

Белгородская экономика – лучшая в Черноземье

28 октября 2008, 14:00
Экономика
Мария
По основным экономическим показателям текущего года Белгородчина является несомненным лидером Центрального Черноземья. Реальный сектор экономики области по сравнению с соседними регионами имеет куда более серьёзный запас прочности. В условиях осложняющейся ситуации эти показатели могут стать спасательным кругом  финансовой и производственной систем.

По данным Белгородстата, индекс промышленного производства в январе-сентябре текущего года в Белгородской области по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 114,3 %. В его структуре «передовыми» являются отрасли производства и распределения электроэнергии, газа и воды (ИПП – 123 %) и обрабатывающих производств (116,5 %). Для сравнения, ИПП самой крупной области ЦЧР – Воронежской –  составил лишь 106,5 %, Липецкой – 104,8 %, Тамбовской – 102,3 %, Курской – 100,1 %.

 

Добывающая отрасль области является лидирующей в Черноземье – 32,4 тысячи рублей на душу населения по объёму выполненных работ. Обрабатывающее производство (135,9 тысяч рублей на душу населения) занимает в районе второе место после Липецкой области (212,9 тыс. руб.).

 

Кроме того, лидирует Белгородчина и по таким фундаментальным отраслям, как строительный комплекс (и по объёму работ, и по введённым в строй площадям), сельское хозяйство (абсолютный лидер ЦЧР).

 

Благоприятный экономический фон создал предпосылки и для соответствующего роста доходов белгородцев. По данным Белгородстата, реальные денежные доходы в области выросли на 17,6 % по сравнению с августом предыдущего года. Данный показатель роста – так же самый большой во всём ЦЧР.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter