Бюджет Белгорода потеряет 17 млн рублей на земельном налоге «Мастерславля»

Бюджет Белгорода потеряет 17 млн рублей на земельном налоге «Мастерславля»

28 августа 2018, 18:15
Экономика
Евгений Грицков
Фото: Евгений Грицков
На последнем заседании горсовета пятого созыва депутаты проголосовали за почти стопроцентную льготу для центра ранней детской профориентации.

Проект решения представил первый заместитель мэра Михаил Савченко. Он предусматривает освободить «Мастерславль» от 99,5 % уплаты земельного налога до 2024 года. Городской бюджет потеряет 3 55 млн рублей в год (17,75 млн за пять лет). Платить же город мастеров будет 17 830 рублей земельного налога.

Депутат от ЛДПР Татьяна Дубинина поинтересовалась, предоставит ли собственник какие-то льготы «за тот подарок, что мы ему делаем»? Михаил Савченко ответил, что снижение цены эта мера не подразумевает.

- Мы очень надеемся, что другие муниципальные образования последуют примеру Белгорода и также включат у себя расходную статью на то, чтобы возить в «Мастерславль» школьников и другие категории населения… Мы пытаемся этот проект максимально адаптировать и сделать доступным для всех. Но чудес не бывает. Там работают люди, им нужно платить зарплату, содержать в хорошем состоянии. Из этого и складывается эта сумма. Михаил Савченко

Мэр Белгорода Константин Полежаев отметил, что администрация реализует с ГК «Агро-Белогорье» не первый проект. Так, 1 сентября все первоклассники пойдут в зоопарк бесплатно.

- Это преференции или нет? Я думаю, что и по реализации второго проекта мы достигнем договорённостей. Проект интересный, социально направленный, мы его реализовывали вместе. Плюс надо не забывать, что мы (администрация – прим. ред.) 26 % там в составе учредителей. В определённой степени мы и себе в четвёртой части уменьшаем налог.

Константин Полежаев

На вопрос о том, нет ли ещё в Белгороде объектов, которые заслуживают таких льгот, и не получает ли её строящийся аквапарк, мэр ответил, что социально ориентированный бизнес будут в городе только приветствовать, а аквапарк находится в Белгородском районе, не в пределах компетенции мэрии Белгорода.

В итоге из 43 присутствовавших депутатов один воздержался, двое проголосовали против, а большинство проект решения поддержало.

На строительство «Мастерславля» затрачено 330 млн рублей, из них 300 – от «Агро-Белогорья». «Агро-Белогорье» имеет долю 60,95 % в уставном капитале «Мастерславля». 26 % детского центра профориентации принадлежит администрации Белгорода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter