Инвестиционный проект – решение социальной проблемы Ракитянского района

Инвестиционный проект – решение социальной проблемы Ракитянского района

Инвестиционный проект – решение социальной проблемы Ракитянского района

28 августа 2006, 11:24
Экономика
Мария, Юля
Реализация крупного инвестиционного проекта в птицеводстве области дает свои результаты. 26 августа на территории Ракитянского района пущено новое производство по убою и глубокой переработке птицы.

В августе прошлого года состоялась презентация инвестиционной программы, основным направлением которой стало создание новых мощностей по производству 102 тысяч тон мяса птицы в год. Реализуется она по трехстороннему соглашению правительства Белгородской области, агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» и Центрально-Черноземного банка Сбербанка России.

 

 

В общении с прессой Евгений Степанович пояснил, что инвестиционный проект был разработан для решения социальной проблемы – низкой занятости населения Ракитянского района. После закрытия Ракитянского сахарного завода и еще нескольких предприятий возникли проблемы на рынке труда района. Совместно с главой местного самоуправления Н.М. Никоноровым обсудили вопрос занятости населения. При участии директора агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» было решено построить новые птичники – это не менее 800 высокооплачиваемых рабочих мест. Уже после этого началась разработка инвестиционного проекта по расширению мощностей в птицеводстве.

 

 

Генеральный директор агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» А.В. Орлов рассказал представителям СМИ, что открывшаяся бойня на сегодняшний день пока находится в режиме отладки технологий и забивает 50 тысяч голов птицы в день, но в ближайшее время это число увеличится втрое, до 150 тысяч голов в день. Одновременно с бойней шло строительство еще трех новых площадок для откорма бройлеров. Две из них на сегодняшний день уже работают, а последняя будет пущена в середине сентября.

 

Александр Викторович рассказал и об инвестициях в проект. Всего на строительство всех комплексов было затрачено более двух миллиардов рублей. Только на возведение и оснащение производства по убою и глубокой переработке птицы было затрачено 645 миллионов рублей.

 

 

В результате такого масштабного расширения в следующем году предприятие планирует производить около 115 тысяч тонн мяса птицы. Для сравнения: за 2005 год производство мяса птицы составило чуть больше 50 тысяч тонн.

 

На пресс-конференции, которая состоялась после осмотра новой бойни, журналисты задали вопрос, планируется ли изменения в направлениях птицеводства. Ведь в России традиционно выращивались не только куры, но и гуси, утки, а в последнее время еще и растет спрос на индейку. На это А.В. Орлов ответил, что по технологии выращивания индейка близка к бройлерам, а вот для масштабного выращивания водоплавающих у нас в регионе нет необходимых условий.

 

 

Затронули и тему внутреннего квотирования производства мяса. Евгений Степанович пояснил, что в настоящее время встает вопрос о том, что к 2010 году у нас в регионе может наступить кризис перепроизводства. Это в большей мере связано с тем, что внутренний рынок до бесконечности расти не будет, а на экспорт отдавать продукцию у наших предприятий просто нет возможности. «Практика квотирования производства давно используется в мировой практике и не только в отношении мяса. Должны работать механизмы регулирования рынка», - подчеркнул губернатор.

 

 

Анастасия Саенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter