Энергетики выявили 414 фактов хищения электроэнергии

Энергетики выявили 414 фактов хищения электроэнергии

28 июля, 12:34
Экономика
Мария
В первом полугодии 2010 года специалисты «Белгородэнерго» выявили 414 фактов незаконного подключения к сетям. Объём бездоговорного потребления электроэнергии составил 2,3 млн кВтч на сумму 5,1 млн рублей. В настоящее время компании удалось вернуть 3,6 млн рублей.

В 2010 году по фактам самовольного подключения к сетям в ОВД подано 158 заявлений. В отношении 67 человек уже принято решение о привлечении к административной ответственности по статье 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В отношении 90 человек ведётся претензионно-исковая работа по взысканию 1,4 млн рублей.

Наибольшее количество случаев хищений электроэнергии зафиксировано в Старом Осколе и Белгороде, наименьшее – в Вейделевке. К примеру, в мае к энергетикам обратились жители села Озерки Старооскольского района с жалобой на перепады напряжения. В тот же день энергетики обнаружили причину нарушений – один из жителей самовольно подключил к линии электропередачи сварочный аппарат мощностью 2,1 кВт. Объём неучтённой электроэнергии составил 6 278 кВтч. По факту незаконного подключения составлен акт, потребитель признал незаконность присоединения сварочного аппарата, а 17 мая оплатил ущерб компании и штраф.

Предотвратить хищения электроэнергии помогают и жители Белгородской области, сообщая о подобных случаях. За истекший период поступило 427 обращений. По результатам их проверки компании возмещён ущерб в размере 42 тысяч рублей.

О случаях хищений электроэнергии белгородцы могут сообщать по телефону прямой линии энергетиков 115. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter