«Тисайд» и другие: у белгородских компаний нашли нарушения по уплате налогов

«Тисайд» и другие: у белгородских компаний нашли нарушения по уплате налогов
«Тисайд» и другие: у белгородских компаний нашли нарушения по уплате налогов
28 июня 2021, 20:01ЭкономикаФото: Бел.Ру
Правозащитник из Белгорода два года добивался расследования возможных финансовых злоупотреблений со стороны нескольких строительных компаний.

Правозащитник Евгений Соколов уже на протяжении нескольких лет расследует возможные финансовые злоупотребления в госзакупках белгородских строительных компаний ООО «Альфа строй», ООО «Тисайд», ООО «Строитель», ООО «Факториал» и ООО «НДС». Некоторые федеральные ведомства принимают к сведению доказательства юриста, а некоторые, по словам Соколова, оставляют их без внимания.

В разговоре с журналистом ИА «Бел.Ру» Соколов предположил, что вышеназванные организации могут наносить ущерб бюджетной системе и вести активную работу по укрывательству прибыли от налогообложения.

«Они (компании — прим. ред.) как правило были единственными участниками конкурса и становились монопольными победителями», — отметил Евгений Соколов.

Соколов отправлял жалобы в правоохранительные ведомства, однако реакции, по его словам, не последовало. Тогда юрист написал о своих предположениях в главное управление налоговой службы РФ.

Написал руководству налогового ведомства в Москву (главное управление Федеральной налоговой службы — прим. ред.), они переадресовали в белгородское налоговое управление, а местные налоговики уже накопали, что три компании уклонялись от налогов. В документе написано, что они провели проверки и выяснили, что организации причиняли ущерб бюджетной системе Российской Федерации. Моё доказательство — ответ налоговой инспекции от 24 мая 2021 г. Налоговая служба выявила, что господа коммерсанты уклонялись от налогов, но суммы мне неизвестны. Евгений Соколов

Так, в документе от налоговой, который есть в распоряжении ИА «Бел.Ру», отмечено, что «Строитель» и «Альфа строй» возместили ущерб бюджетной системе в полном объёме. Кроме того, в рамках проведения контрольно-аналитической работы представлены уточнённые декларации по НДС, согласно которым были увеличены налоговые обязательства «Тисайда».

Тогда, по словам Соколова, белгородские налоговики поблагодарили адвоката за сотрудничество в деле разоблачения ряда компаний от уплаты налогов.

Однако подвижек больше не было. Юрист написал жалобу в Свердловский районный суд Белгорода с требованием отменить очередное незаконное постановление следователя Г* об отказе в возбуждении уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов и причинения ущерба бюджетной системе РФ. Соколов считает, что следователь, который в курсе о ситуации скандальных компаний, бездействует. Суд вынес решение об отказе в возбуждении «уголовки».

Ранее Соколов требовал возбудить уголовное дело, чтобы привлечь к ответственности лиц, связанных с государственными закупками, которые нарушили антимонопольное законодательство. В постановлении суда сообщается, что проверки по этому делу проводились и состава преступления нет, поэтому уголовное дело так и не возбудили.

В своей апелляции Соколов сообщил, что судья проигнорировал все его доводы о длительном бездействии следователя и надзирающего прокурора. Также судья, по мнению Соколова, сделал ошибочный вывод, что обжалуемое постановление следователя содержит анализ фактических данных, добытых в ходе проверки.

Однако Соколов считает, что никакого анализа, о котором сообщает суд, нет, так как в оспариваемом постановлении следователь не поднимал вопрос об укрывательстве прибыли от налогообложения и нанесении ущерба бюджету.

Правозащитник требует провести новую проверку по факту уклонения от уплаты налогов, обнаруженного налоговой службой, и предполагает, что следователь нанёс лично ему моральный вред в размере 500 тысяч рублей.

Как итог, Соколов попросил апелляционную инстанцию отменить предыдущее постановление Свердловского районного суда как незаконное и необоснованное, а после вынести новое с утверждением о «бездействии» следователя.

Что касается одной из компаний, а именно ООО «Тисайд», стало известно о том, что на строительную организацию подала в суд администрация Белгородского района. ООО «Тисайд» обвиняют в ненадлежащем исполнении обязательств по договорам подряда и требуют 25,3 млн рублей.

Также в начале июня советник губернатора Белгородской области Владимир Базаров сообщил, что региональное управление Госстройнадзора приостановило возведение многоквартирного дома для переселенцев из аварийного жилья в Старом Осколе из-за нарушений на объекте. Строительством занимается «Тисайд». Глава региона Вячеслав Гладков обеспокоен тем, что из-за действий организации сроки сдачи объекта находятся под угрозой, и заявил, что там нужно «стоять с палкой», чтобы держать ситуацию под контролем.

В апреле этого года «Тисайд» снова был на устах белгородцев. Причиной этому стал затяжной капитальный ремонт на улице Гагарина в Белгороде. Жильцы МКД поделились, что организация находится на объекте уже больше года. Несмотря на длительные работы, перила уже поржавели, бетонная часть ступеней разваливается, а на входных группах осыпается отделка.

Отметим, что «Тисайд» хотят признать банкротом. Такое желание возникло у тульской компании по торговле бытовой техникой. Что стало причиной этому — неизвестно.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter