«Грибы Белогорья» будут получать урожай шампиньонов теперь непрерывно

«Грибы Белогорья» будут получать урожай шампиньонов теперь непрерывно
«Грибы Белогорья» будут получать урожай шампиньонов теперь непрерывно
28 июня 2019, 18:34ЭкономикаФото: Николай Русанов
Сбор шампиньонов на грибном комплексе в Малиновке Белгородского района не будет прерываться благодаря последовательной загрузке камер.

Как рассказали на предприятии, еженедельно производится загрузка компоста в одной из камер недавно введённой в эксплуатацию первой очереди комплекса по выращиванию шампиньонов.

На данный момент загружены пять из шести камер. В каждой из них установлены четыре стеллажа с шестью ярусами полок. Для отладки технологического процесса пока размещаем компост на трёх ярусах из шести. На полную проектную загрузку планируем перейти во второй половине июля.Павел Колесников, директор ООО «Грибы Белогорья»

Через неделю к очередной плановой загрузке планируют завершить монтаж оборудования в шестой камере. Процесс укладки компоста и покровной почвы механизирован. Сейчас, при половинной загрузке, на каждую камеру требуется 40 тонн субстрата. На полки его укладывают с помощью специализированного комбайна. Однако, как отметил руководитель компании, процесс ещё требует использования ручного труда.

«Несмотря на наличие спецтехники, ещё многое приходится делать вручную. Однако когда из Голландии доставят бункер, процесс будет максимально механизирован. Тогда же мы планируем приступить к полной проектной загрузке камер», — рассказал директор грибного комплекса.

Напомним, в настоящее время на комплексе ведётся сбор нового урожая шампиньонов, который теперь, благодаря отладке процесса выращивания, будет непрерывным.

С момента закладки компоста до сбора первых грибов проходит 17-18 дней. Потому мы и загружаем камеры последовательно, чтобы по мере того, как завершается сбор в одной, начинали срезку уже в следующей камере, а освободившуюся готовили к закладке новой партии компоста. Павел Колесников, директор ООО «Грибы Белогорья»

При выходе на проектную мощность с площадей первой очереди (6 камер) планируют собирать до 1 250 тонн шампиньонов в год. В ближайшее время приступают к строительству второй части первого корпуса. Она будет состоять ещё из шести точно таких же камер. Завершить строительство второго блока планируют к началу 2020 года. При его вводе в эксплуатацию урожай грибов должен увеличиться до 2 500 тонн в год.

Справка. ООО «Грибы Белогорья» входит в группу компаний «ЭкспертПроектСтрой», генеральный директор − Павел Сапожников.

Строительство комплекса «Грибы Белогорья» на месте депрессивной площадки в Малиновке Белгородского района началось весной 2017 года.

В первую часть первой очереди инвестировано порядка 380 миллионов рублей. Вторую часть первой очереди стоимостью 250 млн рублей предполагают ввести в начале 2020 года, третью — за 550 млн рублей — в конце 2020 года.

Площадь комплекса составит 18 000 м², проектная мощность — 5 000 тонн грибов в год. Общая стоимость проекта — 1,3 млрд рублей. Предполагаемый срок окупаемости — семь лет. Ввод в эксплуатацию всего комплекса обеспечит создание 250 новых рабочих мест.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter