Эксперт: предпосылок к негативному сценарию в экономике нет

Эксперт: предпосылок к негативному сценарию в экономике нет

Эксперт: предпосылок к негативному сценарию в экономике нет

28 июня 2013, 17:34
Экономика
Мария
Об отсутствии реальных предпосылок к кризисной ситуации, по словам вице-президента и управляющего региональным офисом ВТБ24 в Белгороде Виктора Кривошеева, свидетельствует отечественная банковская статистика. Доллар уже подорожал на 10 %, однако никаких чувствительных последствий, по словам эксперта, это не принесло.

Виктор Кривошеев отметил, что сектор кредитования физических лиц в I полугодии 2013 года вырос на 10 %. «Да, это не такой рост свыше 30 %, каким он был в прошлые годы, но всё равно рост продолжается, и он значительный», - отметил эксперт. Вырос и сектор банковских вкладов - в течение I полугодия он составил 6,9 %.

Банкир привёл мнение бывшего министра финансов Михаила Задорнова, который тенденцию в отечественной экономике отмечает как некое замедление роста. «Замедление - это не есть кризис, это обычная ситуация. Плюс-минус процент роста ВВП - это не так страшно, и на этом не надо строить страшилки для населения», - отмечает банкир.

«Население у нас привыкло к слову «девальвация» как к процессу, когда курс доллара растёт в разы. Сейчас что произошло? Уже на 10 % доллар вырос к рублю. Что, мы сильно от этого пострадали или мы это заметили? Никто не заметил, экономически грамотные люди, которые имеют у нас рублёвые вклады, никак не отреагировали на это, не кинулись перекладывать из рублей в доллары. Ну хорошо, например, ещё на 5 %, возможно, доллар подорожает. Но что такое 5 %? Это опять ничего. Потому что, переложив из рублей в доллары, эти доллары не будешь под подушкой держать, а будешь их как вклад оформлять. Процентная ставка по долларам - 3 % годовых, а по рублям 8-9 %. Вот эта разница. За год эффект от перекладывания компенсируется», - отметил В. Кривошеев.

«Говорить о том, что доллар будет дорожать какими-то непрогнозируемыми темпами, мы не будем. Потому что нефть стоит 100 долларов, резервов у правительства и Центробанка достаточно, чтобы держать доллар в коридоре. И мы понимаем, что никто не допустит обесценивания вкладов, сбережений, социального волнения», - добавил финансист.

Сергей Шевченко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter