Компания «АльтЭнерго» рассказала в Берлине о развитии биогазовой отрасли в российских условиях

Компания «АльтЭнерго» рассказала в Берлине о развитии биогазовой отрасли в российских условиях

Компания «АльтЭнерго» рассказала в Берлине о развитии биогазовой отрасли в российских условиях

28 мая 2013, 17:37
Экономика
Мария
В Берлине проходит международная конференция «Биогаз в России», посвящённая российско-немецкому сотрудничеству в сфере развития возобновляемых источников энергии. Одним из основных спикеров мероприятия стал генеральный директор «АльтЭнерго» Виктор Филатов, рассказавший о возможностях развития и потенциальных барьерах на российском биогазовом рынке.

Компания «АльтЭнерго» эксплуатирует биогазовую станцию «Лучки» установленной мощностью 2,4 МВт, являющуюся крупнейшей в стране, а также готовит строительство следующих аналогичных объектов. У компании подписано соглашение с правительством Белгородской области о развитии инновационных технологий утилизации и переработки биоотходов. Поэтому именно компания «АльтЭнерго» получила приглашение представить свой опыт на международной конференции.

Немецкие компании, входящие в число лидеров мировой отрасли выработки биогаза из отходов, заинтересованы в выходе на обширный российский рынок, и это сотрудничество может быть выгодным для обеих сторон. Так, в одной только Белгородской области суммарный годовой объём отходов отраслей птицеводства, свиноводства и разведения КРС превышает 15 миллионов тонн. Их можно перерабатывать и утилизировать различными способами, однако наиболее перспективным представляется именно строительство биогазовых станций, которые позволяют не только избавляться от отходов, но и извлекать из них максимальную пользу: электрическую и тепловую энергию, а также органические удобрения.

Компания «АльтЭнерго» поделилась и опытом выявленных сложностей в процессе строительства и эксплуатации биогазовых станций. В их числе - отсутствие на территории страны запчастей и сервисных центров для биогазовых установок, время ведения строительных и пусконаладочных работ, ограниченное холодным сезоном, необходимость обучать персонал за рубежом. Для развития биогазовой отрасли на федеральном уровне требуется совершенствование законодательной базы, государственная поддержка, развитие инфраструктуры, необходимой для обеспечения ускоренного развития энергетики на основе использования ВИЭ.

В рамках конференции были обсуждены детали будущих соглашений с биогазовой ассоциацией (Biogasrat+) и Немецким энергетическим агентством Deutsche Energie-Agentur GmbH (сокращенно Dena), которые представляют ценность для реализации долгосрочной целевой программы «Развитие возобновляемых источников энергии в Белгородской области на 2013-2015 годы и целевые показатели на период до 2020 года». Согласно программе, в регионе к 2020 году запланировано введение 223,3 МВт мощностей на основе ВИЭ - прежде всего биогазовых станций.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter