Posted 28 апреля 2011,, 15:12

Published 28 апреля 2011,, 15:12

Modified 29 июля 2022,, 12:51

Updated 29 июля 2022,, 12:51

Белгородские депутаты обсудили будущее «Аврора-Парка»

28 апреля 2011, 15:12
Законодатели Белгородской области сегодня в рамках депутатского часа обсудили проект регионального центра инноваций «Аврора-Парк». Несмотря на то что дискуссии по этому поводу идут в последнее время достаточно активно, проект вызвал у парламентариев много вопросов, решение которых, скорее всего, потребует и действий самих законодателей.

Начальник департамента стратегического развития области Сергей Юдин напомнил депутатам о концепции проекта «Аврора-Парк», который, по его словам, призван «сконцентрировать критическую часть интеллекта», попросту говоря – сохранить креативный и интеллектуальный потенциал области и привлечь специалистов извне. По словам замначальника департамента Павла Гончаренко, общая сумма инвестиций в «Аврора-Парк» должна составить 25 млрд рублей, технопарк будет занимать площадь 750 тыс. кв. м, в нём будут жить 22 тыс. и работать 10 тыс. человек. Ожидаемый прирост внутреннего регионального продукта должен составить как минимум 15 млрд рублей. Белгородская область должна занять достойное место в ряду других, сказал Павел Витальевич, отметив, что в мире вообще существует около тысячи технопарков.

Идея состоит в том, чтобы в «Аврора-Парке» разместились частные инвесторы (предприятия, которые займутся агробиотехнологиями, строительством, транспортной логистикой, высокими технологиями в медицине, энергосбережением и др.) и специалисты-новаторы. Жильё здесь будет преимущественно пятиэтажным, на первых этажах домов разместятся офисы, будет и ядро – деловой центр. Новый городок будет иметь радиальную структуру, все объекты – в пешей доступности, жильё – арендным. «Нам нужно максимально освободить новаторов от решения бытовых проблем», – заметил П. Гончаренко.

Депутаты облдумы поинтересовались тем, кто, и с кем советуясь, отбирал направления для технопарка. В частности, депутат Владимир Куликовский после просмотра презентации выразил недоумение перечнем возможных медицинских учреждений, которые будут оказывать платные услуги населению. Во-первых, перечень составлен без анализа необходимости, например офтальмологических центров. Во-вторых, если предприятия, расположенные в технопарке, получат преференции, то как это скажется на уже существующих подобных центрах?

Депутат Юрий Селивёрстов поинтересовался уставным капиталом Корпорации развития –компании, которая будет заниматься развитием «Авроры-Парка». Получив ответ, что 100 % капитала – деньги правительства области (сейчас – 10 млн рублей, планируется нарастить его до 5 млрд рублей), Юрий Иванович спросил, могут ли войти в капитал частные инвесторы. Законодатель выразил опасение в том, что корпорация, если будет являться исключительно коммерческой компанией, будет преследовать только цель получения прибыли, но не будет браться за привлечение и внедрение инноваций. Сергей Юдин развеял эти сомнения, заявив, что корпорация призвана исключительно создавать условия для частных инвесторов и инноваций, заявив также, что ни одно из предприятий в технопарке не будет строиться за государственные деньги.

О проблемах законодательной базы в области инноваций и изобретений говорили Геннадий Шипулин, Валерий Шевляков и Валерий Скруг. Важно, чтобы не пришлось потом подгонять законодательство под уже существующий технопарк, нужно сразу продумать весь нормативный фундамент. Депутат Юрий Селиванов и вовсе сравнил инновации с новорождённым, которого надо холить и лелеять, для которого нужны «пелёнки». Проекты, уверен депутат, ценны только тогда, когда внедряются в жизнь. По этому показателю Россия значительно отстаёт от остальных стран: в США он, по данным Ю. Селиванова, составляет 30 %, в Китае – 10 %, в России – менее 1 %.

«Если мы не будем строить магнит, который привлечёт талантливых людей, то мы их потеряем. При всём желании Белгородская агломерация не может на равных соперничать с городами-миллионниками. Поэтому нам и нужен «Аврора-Парк», иначе у нас будут тихо-мирно жить одни пенсионеры», – подчеркнул Сергей Юдин.

Депутаты согласились с главой департамента и решили оказать проекту всестороннюю поддержку. Первая очередь парка – 40 тыс. кв. м жилья, 10 тыс. кв. м инвестплощадок и деловой центр – должна быть построена в течение 2011–2012 гг. Сейчас забивают сваи восьмисекционного дома, где будут проживать 1 000 человек.

"