Posted 28 марта 2011,, 14:14

Published 28 марта 2011,, 14:14

Modified 29 июля 2022,, 13:18

Updated 29 июля 2022,, 13:18

Евгений Савченко: Хлеб из ржаной муки грубого помола на закваске должен как можно скорее появиться в торговых сетях региона

28 марта 2011, 14:14
Обсуждая сегодня проекты по реконструкции двух площадок по производству муки в Белгородском районе, губернатор области дал задание разработать ещё один – для того, чтобы на прилавках региона появился собственный полезный ржаной хлеб. И не просто ржаной, а сделанный из обойной муки грубого помола на закваске.

В Весёлой Лопани завод будет ориентирован на выпуск ржаной муки из сырья, получаемого из Курской и Тамбовской областей. Реконструкция позволит производить 40 тыс. тонн ржаной муки в год, затраты на создание предприятия – 565 млн рублей, а ежегодные перечисления в региональный бюджет – 11 млн. А в посёлке Октябрьском, где делают пшеничную муку, планируют в ходе реконструкции поднять мощность с 110 до 300 тонн в сутки, а производство муки увеличить с 27,7 тыс. тонн в год до 75,6 тыс. тонн. Ежегодно это предприятие принесёт в бюджет области 21 млн рублей. Оба объекта планировали сдать через два года, весной 2013-го.

Однако губернатор Евгений Савченко призвал авторов проекта ускориться. Особенно важно, по его мнению, скорее приступить к производству ржаной муки. Более того, нужно выпускать самую полезную – обойную (неотбеленную, тёмную) муку, из которой затем на закваске делать хлеб. По замыслу главы региона, в торговых сетях должны появиться небольшие пакеты с разными видами ржаной муки, и обязательно – полезнейший хлеб собственного производства. А рожь для этих целей предпочтительнее брать из Кировской области, где она, как считает губернатор, лучшая в России.

Введение этих мощностей позволит закрыть проблему собственного производства муки в области на 25–30 лет, отметил владелец холдинга «Белстар-агро» Григорий Федяков.

Светлана Губина

"