Белгородская область заняла пятое место в России по доле студентов-платников

Белгородская область заняла пятое место в России по доле студентов-платников

28 февраля , 11:13ЭкономикаPhoto: ИА "Бел.Ру"
Больше 60 % обучаются в государственных вузах региона на платной основе.

По доле учащихся на платном отделении Белгородская область занимает пятое место в России – 60,2 %. Далее идут Краснодарский край (62,9 %), Владимирская (65,4 %) и Ленинградская (66,9 %) области. Лидирует в рейтинге, судя по данным Минобрнауки за 2019 год, Ямало-Ненецкий АО – здесь в госвузах платно учатся 89,6 % студентов, сообщает News.ru со ссылкой на данные Минобрнауки.

Зато в Ненецком АО таких студентов вовсе нет. В тройку регионов с самыми низкими показателями вошли Тыва (26,6 %), Чукотский АО (22,6 %) и Республика Алтай (14,7 %).

Преобладанием «платников» отличаются и некоторые факультеты. Так, заслуженный профессор Института образования ВШЭ Ирина Абанкина рассказала, что в государственных вузах на экономических факультетах лишь 11 % студентов получают образование с бюджетным финансированием. По её словам, государство не даёт деньги на обучение специалистов, которых слишком много на рынке труда.

Бюджетных мест на гуманитарных факультетах всего 22 %, в случае с медицинскими специальностями доля «платников» составляет 50 %. При этом на технологически сложных направлениях подготовки их не больше 20 %, добавляет эксперт.

Большое количество студентов, оплачивающих своё обучение, Абанкина связала с высокими доходами в регионе. То есть в Белгородской области, Краснодарском крае и ЯНАО жители могут себе позволить оплачивать образование своих детей, заключила профессор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter