Роман Абрамович построит на Белгородчине цементный завод

Роман Абрамович построит на Белгородчине цементный завод

28 января, 10:40
Экономика
Мария
Инвестором четвёртого цементного завода, который планируется построить в Белгородской области в обозримом будущем, станет компания Millhouse Capital, которую эксперты называют структурой Романа Абрамовича.

Как сообщает «Коммерсантъ Черноземье», стал известен инвестор строительства на территории области четвёртого цементного завода. Официально им является московская компания ООО «Виста Про», входящая в Millhouse Capital. По предварительным оценкам, объём вложений оценивается на уровне 200 млн евро. Цемзавод мощностью 1 млн т планируют запустить в 2011-2012 годах. Источник «Коммерсанта» сообщил, что до кризиса фонд планировал построить в России три цементных завода – в Белгородской, Ростовской и Ульяновской областях. Но от ульяновского проекта компания, скорее всего, откажется.

По справке деловой сети RB.ru, «компания Millhouse Capital зарегистрирована в Лондоне, управляет непрофильными активами бывших акционеров «Сибнефти», в том числе экс-губернатора Чукотки Романа Абрамовича. Как распределены доли партнёров в Millhouse Capital и через какие схемы закреплено за ними право собственности на российские активы, можно только догадываться. На рынке принято считать, что Абрамовичу принадлежит как минимум половина собственности, управляемой Millhouse Capital. Открытых данных о выручке и прибыли компании также нет».

Напомним, что в обозримом будущем на территории Белгородской области планируется возвести четыре новых цементных завода, работающих по новым технологиям. Инвестором строительства первых трёх заводов станет ЗАО «Оборонцемент» (в Валуйском, Алексеевском и Красногвардейском районах).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter