Что угрожает экономике в 2019 году

Что угрожает экономике в 2019 году

27 декабря, 12:20ЭкономикаPhoto: Надежда Амбер/ ИА "Бел.Ру"
Аналитик Дмитрий Милин рассказал, какие угрозы ждут российскую экономику в будущем году. По его мнению, неудачная попытка избежать их вряд ли приведёт к росту ВВП по итогам 2019 года.

Всего эксперт выделил шесть угроз для экономики страны, пишут «Новые известия». Первой он назвал желание властей выжать из населения ещё больше денег, а в качестве примера привёл налог для самозанятых. Это грозит непредвиденными последствиями – от снижения доверия к банкам до перехода населения на криптовалюты.

Второй угрозой Милин считает переход от долевого строительства к эскроу-счетам: малые и средние стройкомпании обанкротятся, безработица вырастет, а объём ввода жилья уменьшится.

На третьей строчке – новые санкции со стороны западных стран. По мнению аналитика, вполне вероятен запрет на покупку нового суверенного долга и валютных облигаций банков РФ, что грозит очередным ослаблением рубля.

Цены на нефть в рейтинге Милина расположились на четвёртой строчке. Падение ниже 53 рублей за баррель может продолжиться и дальше, что в свою очередь приведёт к трёхзначной стоимости доллара для россиян.

Далее идёт повышение НДС, которое приведёт к дополнительному изъятию из экономики 400-500 млрд рублей. Удар придётся на доходности бизнеса, он разгонит инфляцию до 7 % и снизит покупательскую способность граждан.

Замыкает список вероятность отключения России от мировой сети. Милин считает подобные идеи чиновников «катастрофой для технологического и торгового бизнеса». Однако в правительстве достаточно оптимистично относятся к подобному решению, считая, что можно обойтись сайтом госуслуг и парой отечественных соцсетей, заключает аналитик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter