Вячеслав Гладков сообщил о планах урезать расходы правительства Белгородской области

Вячеслав Гладков сообщил о планах урезать расходы правительства Белгородской области

27 ноября 2020, 06:50ЭкономикаФото: Бел.Ру
Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков сказал, что региону предстоит сложный год и необходимо пересмотреть бюджет. При этом он добавил, что чиновники должны показать пример: экономить начнут на расходах правительства.

В 2021 году правительство Белгородской области начнёт экономить бюджетные средства. Об этом сообщил врио губернатора региона Вячеслав Гладков. Он добавил, что следующий год предстоит сложный, поэтому в области нужно грамотно выстроить экономическую политику. Экономить он предложил начать в первую очередь с себя: правительство региона сократит свои расходы.

Я по образованию экономист и отвечал несколько лет за финансы, формировал бюджет. Мне сейчас очень сложно, потому что бюджетный процесс (на следующий год — прим. ред.) начинается в феврале. Я приехал, когда весь бюджет уже свёрстан. Белгородская область – успешный регион, поэтому я выбрал стратегию поэтапности. Можно, конечно, залезть сейчас и всё переломать. Но зачем? Вячеслав Гладков

Отметил врио губернатора и то, что новость о повышении тарифа на пассажирские перевозки в Белгороде стала бы для горожан неприятной неожиданностью. Особенно, если учесть предложенный размер индексации, который составлял аж 50% от текущей стоимости проезда.

Какие-то решения я на сегодня уже принял. Я не согласился с повышением тарифа на проезд в общественном транспорте с 20 до 30 рублей. Во-первых, эта индексация громадная, медиаплана подготовки населения к этому не было. Уровень жизни не могу сказать, что очень сильно растёт, следующий год мы не планируем, что будет очень лёгким. Поэтому напрягать бюджеты семей я считаю неправильным. Вячеслав Гладков

Также Гладков отметил, что дал команду исключить из плана приватизации продажу земли. По его словам, неразумно продавать землю, особенно с учётом инфляции. Через несколько лет вырученный от продажи участка условный миллиард обесценится и станет несколькими миллионами, а вернуть землю уже не получится.

Это тот ресурс, который можно легко продать, а восполнить его невозможно. Хочу услышать все за и против. Назад проданную землю уже не вернёшь. Поэтому давайте десять раз подумаем. Вячеслав Гладков

По сообщению чиновника, если бюджет области испытывает сложности, то необходимо начать экономить. Начать Гладков предлагает с себя: госрасходы инвентаризируют и посмотрят, где траты правительства региона можно урезать.

Меня после этих слов, наверное, все в этом здании (правительства — прим. ред.) проклянут. Но если мы говорим о том, что бюджет испытывает сложности, то экономить нужно начинать с себя. Я ни в коем случае не говорю о том, что будут сокращать людей. Но я говорю о том, что нужно жить экономнее. Давайте мы лучше сэкономим и построим детский сад там, где его не хватает, те же детские спортивные площадки. Вячеслав Гладков

Врио губернатора отметил, что уже дал своему заместителю поручение срочно инвентаризировать госрасходы. Это необходимо для того, чтобы понять, от каких расходов можно отказаться вообще или сократить их до минимума.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter