«Росгосстрах»: экономический эффект от работы Службы безопасности – 1,2 млрд рублей

«Росгосстрах»: экономический эффект от работы Службы безопасности – 1,2 млрд рублей

27 ноября 2020, 17:31
Экономика
Фото: ИА Бел.Ру
Главный управляющий директор компании «Росгосстрах» Виталий Никишаев в интервью отраслевому порталу «Страхование сегодня» рассказал о наиболее распространённых в период пандемии схемах мошенничества в страховании.

«Экономический эффект, который принесли компании в текущем году сотрудники подразделений экономической безопасности, составляет более 1,2 миллиарда рублей. В эту сумму входит не только предотвращённый ущерб от готовящихся посягательств и квалифицированных мошеннических схем, но и средства, которые фактически удалось возвратить на счета компании скоординированными и профессиональными действиями наших сотрудников», — отметил Виталий Никишаев.

По его словам, подавляющее большинство мошеннических действий в 2020-м совершается в сфере ОСАГО. Причём в текущем году их доля от общего количества возросла: если во 2-3 кварталах 2019 года она составляла 87,2%, то в нынешнем году – 94,3%. Мошенничество с каско, наоборот, резко сократилось по сравнению с прошлым годом – с 9,4% от общего количества выявленных случаев до 2,8%. Другие страховые продукты (добровольное страхование имущества, ДМС, страхование от несчастных случаев) не являются «популярными» у преступников: их доля не превышает 1,5% от общего количества выявленных мошеннических действий.

В силу развития онлайн-сервисов покупки ОСАГО и обязательности этого вида страхования мошенники стараются внедриться в эту сферу, используя две самые распространённые схемы.

«Во-первых, это недобросовестные страховые посредники, которые оказывают гражданам услуги по приобретению е-ОСАГО, целенаправленно искажая данные в полисах в целях уменьшения страховой премии: меняют тип и марку транспортного средства, коэффициент территориальности, стаж вождения и т.д. Гражданин зачастую даже не догадывается, что стал жертвой мошенничества и ездит без действительного полиса ОСАГО. За 2020 год по инициативе Службы безопасности «Росгосстраха» было расторгнуто более 15 тысяч договоров страхования с недостоверными данными», — рассказал Главный управляющий директор «Росгосстраха».

Во-вторых, множатся «фишинговые» сайты, то есть, площадки в интернете, имитирующие официальные порталы страховых компаний. Там клиент либо просто лишается своих денег, осуществив оплату, либо получает на электронную почту поддельный полис. В обоих случаях он остается без страховой защиты.

Что касается «Росгосстраха», то компания уже давно взяла курс на перевод в онлайн большей части процессов взаимодействия с клиентами, а пандемия лишь ускорила цифровизацию и автоматизацию ее деятельности. «Мы выработали эффективные меры предупреждения возможных мошеннических действий. На всех этапах взаимодействия клиента с «Росгосстрахом» — от захода на официальный сайт до завершения оплаты — предприняты все меры для защиты как интересов страхователей, так и интересов компании», — подчеркнул он.

Полную версию интервью читайте на портале «Страхование сегодня» https://www.insur-info.ru/interviews/1409//

ПАО СК «Росгосстрах» — флагман отечественного рынка страхования, входит в группу банка «Открытие».

На территории Российской Федерации действуют 1639 представительств компании. В компании работает около 50 тысяч сотрудников и страховых агентов.

6 октября 2020 года система «Росгосстрах» отметила 99 лет со дня своего создания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter