В Белгородской области количество аптек в 2020 году может сократиться

В Белгородской области количество аптек в 2020 году может сократиться

27 ноября 2019, 16:00
Экономика
Кристина Семенчук
Photo: https://pixabay.com/ru/
Большинство предприятий фармацевтического сегмента в регионе может прекратить свою деятельность из-за внедрения маркировки лекарств.

Маркировка, то есть нанесение на упаковку товара уникальных идентификаторов, станет обязательной для всех лекарственных препаратов с 1 января 2020 года. С помощью данной меры станет возможно отслеживание товара на всех его этапах, начиная от завода, заканчивая реализацией.

С переходом на маркированные товары изменится и налоговый режим для руководителей аптек. Они будут вынуждены выбрать либо общую систему налогообложения, либо упрощённую. Поскольку с 1 января 2020 года аптеки, которые ранее применяли единый налог на вменённый доход, больше не смогут им воспользоваться, налоговая ставка с 6 % возрастёт до 15 %.

У большинства аптек в Белгородской области около 40−60 % препаратов являются жизненно важными, на них размер торговой наценки регулируется государством. И, как правило, такая наценка составляет около 5 %. То есть заработать больше предприниматели не смогут, а налоговая нагрузка увеличится, что может привести к закрытию ряда аптек в регионе.

В долгосрочной перспективе переход на маркировку товаров даст толчок для бизнеса – у них будет больше системности, более чёткое понимание своих бизнес-процессов и через два − три года они получат пользу. Сейчас это, конечно, сложно. И скорее всего, с внедрением этой системы часть аптек всё-таки закроется. Собственники маленькие, а налоговая нагрузка большая.Владислав Епанчинцев, уполномоченный по защите прав предпринимателей Белгородской области

Из-за роста налоговой ставки, по мнению специалистов, возможен и рост цен на лекарственные препараты (за исключением жизненно важных) примерно на 20 %.

В целом переход на маркированные товары в стране закончится к 2024 году. На сегодняшний день маркировке подлежат шубы и меховые изделия, табак и алкоголь. Следом за аптеками переход коснётся и обувного бизнеса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter